КУШАТЬ НАДО СИГА-СИГА!

А заказывать — “мезе”

13 июля 2002 в 00:00, просмотров: 323
  Кипрская кухня соединила в себе кулинарные традиции сразу нескольких стран: основные блюда пришли из Греции, в других чувствуются вкусы Турции, Италии, Франции, Армении, Ливана, Сирии и Англии. Киприоты очень любят мясо и овощи, которые подают в самых разных вариантах. Даров моря на столе киприотов не так много. Рыбу у родных берегов почти не ловят, а завозят из разных уголков Средиземноморья. Отсюда — довольно высокие цены на рыбные “разносолы”.
     Зато разных вин на Кипре — море. В каждой кафешке, таверне, ресторане всегда нальют отменного виноградного напитка по приемлемым ценам. Самое древнее и популярное вино “Командария” — сладкое десертное, из винограда, выращенного на южной части подножия горы Тродос...
     Чтобы получить представление о кипрской кухне, лучше сразу заказать “мезе” (ассорти). Перед вами появятся 25—30 самых разных небольших блюд. Поглощать местные деликатесы принято не спеша — как говорят киприоты, “сига-сига”. Каждый повар по-своему представляет “мезе”, привнося в него что-то от себя, но при этом всегда строго соблюдается набор обязательных блюд и последовательность их подачи: салаты, сыры, закуски (холодные и горячие) из морепродуктов, овощей и мяса, затем горячее в нескольких видах, сладкое и фрукты.
    
     “Мезе”: к чему
     готовиться морально?
     “Цакитес” — оливки зеленые и черные с маслом, лимоном, чесноком и кориандром.
     “Хориатики” — деревенский салат из огурцов, помидоров, маслин и овечьего сыра.
     “Тарамосалата” — салат из рыбной икры с луком, растительным маслом и лимонным соком.
     “Мелидзаносалата” — мелко порезанные баклажаны, тушенные на растительном масле с чесноком, майонезом, лимонным соком.
     “Октапози красато” — осьминоги в красном вине.
     “Караоли яхни” — улитки в томатном соусе.
     “Залатина” — свиной студень.
     Далее появляются: свежая зелень с лимонным соком и солью, каперсы, кольраби с яйцами и морковь.
     Затем наступает очередь рыбных блюд.
     “Марида” — мелкая рыбешка, похожая на сардины.
     “Барбуни” — рыба красный мулет.
     Жаренные колечками кальмары с лимоном.
     Далее идет мясо.
     “Лунза” — копченая свинина.
     “Кефтедес” — жареные мясные шарики.
     “Шефталья” — свиные котлеты гриль.
     “Сувлакия” — шашлык.
     “Луканика” — копченые кипрские сосиски.
     Вы едва отведали чуть больше половины “мезе” — приготовьтесь к более сложным мясным блюдам...
     “Стифадо” — говядина или крольчатина с луком, приготовленная в уксусе и вине.
     “Мусака” — картофель, мясной фарш и баклажаны, запеченные под яичным кремом.
     “Афелия” — свинина, маринованная с кориандром.
     “Клефтико” — баранина, запеченная в печи.
     Далее: “кебаб”, кусочки курицы, приготовленные на гриле, и еще порядка пяти горячих блюд из мяса.
     Сделайте глубокий вдох и переходите к десерту...
     “Бурекия” — сладкое кушанье из сыра с медом.
     “Судзуко” — колбаски из “бус” миндальных орехов, покрытых застывшим виноградным сиропом. Это лакомство очень похоже на чурчхелу, что делают у нас на Кавказе.
     “Лукуми” — не что иное, как знакомый нам рахат-лукум.
     “Баклава” — она же пахлава — ореховое пирожное, политое сиропом.
     И, наконец, блюдо с кусочками свежих фруктов.
     Что почем
     Прайс-листы во всех ресторанах Кипра утверждены национальной туристской организацией. В счет, который вы получите, включат 8% НДС и 10% за обслуживание. Однако официанты всегда рассчитывают на дополнительные чаевые.
     Традиционно обед в ресторанах подают с 12 до 1 часов, а ужин — с 19 и до позднего вечера. Сами киприоты обедают в час дня, а ужинают в половине девятого. Ужин на одного из салата, горячего, десерта с бутылкой вина обойдется примерно в $20—30. “Мезе” на двоих с бутылкой вина стоит порядка $30.
    
     Рестораны Лимассола
     “Aliada”, 117, Irinis str.
     Здесь можно попробовать практически все из того, что составляет гордость кипрской кухни.
     “CLEOPATRA”, John Kennedy Str.
     Особенно разнообразно и вкусно здесь готовят рыбное “мезе”.
     “DELECTUS”, 171, Makarios Avenue.
     “Мезе” в любых вариантах: рыбное, мясное и смешанное. Всегда есть домашнее вино.
     “DIOMIDES”, 228, Makarios III Avenue.
     Ресторан и барбекю с большим выбором блюд, приготовленных на гриле.
     “Horkon”, 17, Amathountos Ave.
     Типичная кипрская таверна с деревенским вином и домашним пивом.
     “XYSTOURIS RESTAURANT’S”, 65, Akadimias Str.
     Большой ассортимент деликатесов из мяса.
     “KALAMARAS”, 111, Makariou III Ave.
     Ресторан предлагает домашний вариант национальной кухни.
     “KANARIS”, 27, Ayias Paraskevis, Yermasogia Village.
     Традиционная деревенская таверна, где подают мясное и рыбное мезе, а также блюда разных европейских стран под живую музыку.
     “Neon Phaliron”, 135, Glastonos Str.
     Здешнему повару особенно удаются мясные блюда.
    


Партнеры