33 несчастья

13 июля 2002 в 00:00, просмотров: 522
  Кто-то из великих заметил: “Случай — зашифрованное послание Бога”. Дескать, просто так на нашем земном шарике ничего не происходит. Если на тебя абсолютно случайно свалился кирпич или ты совершенно неожиданно нашел кошелек с миллионом долларов — это неспроста. Значит, Всевышний занялся тобой всерьез и надолго. Только что он хотел сказать, послав с крыши кирпич? То, что все мы в этом мире тленны? А кошелек с долларами — может, это испытание благополучием? Кто его разберет, Бога этого...
     Не знаю, может, кто-то на этой неделе и нашел миллион, — о таких случаях криминальная хроника умалчивает. А вот кирпичи на голову сыпались как из рога изобилия. 33 несчастных случая — многовато даже для сумасшедшей Москвы. И чем эти люди прогневили небеса? Конечно, любой не без греха, но зачем же сразу так наказывать...
     Самая большая категория печальных случайностей — на водоемах. Знамо дело: летом без воды и ни туды, и ни сюды. При этом у каждого “мокрого” дня есть свои особенности. Например, 6 июля — четверо погибших, трое мужчин и одна дама в возрасте от 25 до 28 лет. Все нигде не работали, так что времени на досуг было более чем достаточно. Трое погибли в промышленных прудах, куда и приличная утка-то побрезгует залезать. Еще один утоп в любимой горожанами Строгинской пойме. Двое погибли на глазах своих друзей, их сразу же вытащили, даже попытались откачать, но было поздно. Еще одного извлекли из воды лишь через пару часов, а четвертый покоился на дне аж трое суток! 8 июля Нептун не щадил в основном прекрасных пловчих, 9 июля — людей предпенсионного возраста (погибли трое мужчин, которым явно за 50).
     Наверное, “случайными” все эти несчастья можно назвать весьма условно. Жаркое лето — это скорее закономерность. Желание народа поплескаться в воде — тоже отнюдь не сюрприз. А то, что нырнули и не вынырнули... Один выпил пива, другой выпил водки, третья переоценила свои силы и заплыла за буйки. К слову, о многих погибших вспоминают, что при жизни они были людьми безрассудными, авантюрными, приверженцами вредных привычек... Один парень, например, надравшись как свинья на спор прыгнул с моста. И выжил. Чтобы потом погибнуть в трех метрах от берега в декоративной луже.
     Другие несчастья недели — из числа тех, которых в принципе тоже могло не быть, если бы... Если бы... Бабушке доверили внучку. Девочке в сентябре исполняется три года, егоза, непоседа, за такой нужен глаз да глаз. А бабушка заснула. Малышка сунула нос на подоконник, вскарабкалась, посмотрела вниз... Падение с пятого этажа. В критическом состоянии она госпитализирована. В другой раз за излишнее любопытство поплатился двухлетний малыш — выпал с балкона третьего этажа.
     Да что дети! Пять часов утра. Большая Полянка. Двор высотного дома. Молодая девушка вышла покурить на балкон на 13-м этаже, перегнулась через перила. Дальше — головокружение от успехов: у барышни была бурная ночь с жильцом квартиры, иностранцем, поваром ресторана. И — долгий полет в бездну. Без шансов на жизнь.
     А как предугадать такое? На территории спортклуба мужчины играли в футбол. Вратарь, здоровый крепкий парень, в предвкушении очередной атаки подтянулся на перекладине ворот. Вдруг — треск, грохот, планка обламывается и мужчина валится на землю. Встал, отряхнулся, пошел? Нет, все гораздо страшнее — при падении голкипер получил перелом позвонка шейного отдела. Мгновенная смерть. Ему был 31 год.
     Дорожные беды. Вот где все зависит от случая — повезти должно не только тебе, но и тому, кто едет, например, навстречу. Чтобы он был трезв, не близорук, внимателен, в хорошем настроении... А если ты — пассажир, остается “надеяться только на крепость рук”. В противном случае — конец. В Солнечногорском районе Подмосковья пожилая супружеская чета ехала на мотоцикле с коляской. Обычно “железным конем” управлял дед, но в тот день он плохо себя почувствовал, и за руль села бабушка. Случайное совпадение? На перекрестке лихая мотоциклистка не пропустила “Волгу”. Боковой таран. Чета погибла.
     Коломенский район — снова мотоцикл. 20-летний парень взял на себя смелость подвезти до станции бабушку с внуком. Опять цепь случайностей: сначала машина барахлила, потом на дороге солнце ослепило... В итоге мотоцикл оказался в кювете. Пятилетний мальчик скончался на месте.
     Конечно, кому суждено быть повешенным, тот не утонет. В принципе, если ты такой пугливый, сиди дома, не гуляй, но помни: “послание от Бога” можно получить по месту жительства, не высовывая нос на улицу. Бравый охотник сидел на любимом диване и, как Юлий Цезарь, делал несколько дел одновременно — чистил ружье, любовался прекрасной феей, травил байки. Потом неловко дернулся, случайно нажал на спусковой крючок. И прострелил даме челюсть. Хорошо, хоть жива осталась.
     21-летний парень занимался более чем мирным занятием — готовил ужин. Одно неосторожное движение — просто рука соскользнула, пока резал хлеб. Кулинара госпитализируют с проникающим ранением брюшной стенки.
     В квартире найдены мертвыми мать и сын. Тоже ужинали, потом легли спать и разом ушли из жизни. Опять-таки случайность — копаясь на помойке, сын-алкаш нашел какую-то дрянь, принес в дом... В этом вертепе в пищу употребляли все, что плохо лежит. Но до сих пор как-то обходилось без отравлений. Видимо, госпожа удача устала.
     Итого — 33 несчастья. Надеюсь, до вас божье послание не дойдет, затеряется в пути (на этой почте тоже, знаете ли, халтурят), и вы спокойненько, лет эдак через девяносто, умрете в собственной постели. Если только... Последний несчастный случай — погибла двухмесячная девочка. Малышка плакала, долго не могла уснуть, и молодой папа взял ее к себе в кровать. А во сне случайно, непроизвольно, сложил руки на хрупкой шее младенца. Проснулся он слишком поздно. Наверное, страшнее этого уже ничего быть не может.
    


Партнеры