Почтальон от печки

Устроить женскую судьбу проще всего через телеграмму

13 июля 2002 в 00:00, просмотров: 733
  Сварливый и дотошный почтальон Печкин вовсе не от собственной вредности портил жизнь дяде Федору и его друзьям. Просто у почтальонов работа такая ответственная. А потом, как и поэт в России — больше чем поэт, так и почтальон — больше чем почтальон. Шутка ли — то деньги принесет, то письмо, а то и просто за жизнь поболтает.
     14 июля работники почты России отмечают профессиональный праздник — День Российской почты.
    

     Небольшое почтовое отделение на юго-западе Москвы скрылось среди взмывших ввысь многоэтажек. Здесь работает всего 13 человек. Все — женщины.
     — Беда всех отделений — никто не хочет работу с такой маленькой зарплатой, да еще с таким графиком. Начинаем работать в пять утра, выходной всего один, да еще и на ногах всегда, — вздыхает начальница почтового отделения Татьяна Сергеевна МАТВЕЕНКОВА. — И каждый день кто-нибудь из жильцов жалуется, что газеты до него не доходят. Но ведь не вина почтальона, что их воруют. У нас был мужчина, у которого несколько лет газеты пропадали. Он выследил обидчика, оказалось — сосед. Мстил за какую-то обиду. А столько вандалов развелось! Одно время почтовые ящики чинили за счет почты, а потом поняли, что никаких денег на это не хватит.
     Профессия почтальона еще и очень опасна. Ведь суммы приходится иногда носить немаленькие.
     — Теперь мы ходим по двое, к тому же у нас есть средство индивидуальной защиты — специальная сирена. Но случаи нападения все равно не редкость.
     Оказывается, почтальоны бывают разными. Для того чтобы стать настоящим письмоносцем, надо знать Почтовые правила, инструкции. В зависимости от этого сотрудник почты получает квалификацию — почтальон первого класса, второго и третьего.
     — Мы даже экзамены сдаем раз в году. Волнуемся ужасно. А как же? Одних только заказных писем три вида. Вопросы только на первый взгляд простые, а знаете, сколько в них нюансов? Вот, например: как отдать пенсию, если у человека, к примеру, не действуют руки, и он не может расписаться? Значит, необходимо найти доверенное лицо, соседа, допустим, а тот, в свою очередь, должен вписать в бланк свои паспортные данные и поставить свою роспись, а на втором бланке почтальон заполняет данные пенсионера.
     — Мы свои участки как пять пальцев знаем, — рассказывает почтальон со стажем, Галина Ивановна Сараева. — Знаем, кто сразу выходит, а кому надо звонить по нескольку раз. Есть ведь такие пенсионеры, что снотворное выпьют и спят так, что их пушкой не разбудишь.
     Случается, что деньги лишние даем. Но наши пенсионеры сразу звонят и говорят: “А мне сегодня сто рублей лишних дали”. Имеются, правда, и такие, которые специально нас с толку сбивают. У меня одна старушка есть, она, когда деньги пересчитывает, все время норовит насчитать себе лишнюю сотню. Я когда это просекла, стала за ней следить. А она старенькая, руки неумелые, так что ее махинации сразу видно. Я уж ей говорила: как не стыдно? — а она все равно обсчитывает. Может, это она от скуки, время тянет. Поговорить ведь не с кем.
     Один случай был. Мы носили пенсию женщине, и вдруг нам звонят из собеса и говорят, что она уже 4 месяца как умерла. Мы кинулись проверять, оказалось, что у покойницы было два паспорта, один после ее смерти сдали, а другой дочка забрала и по нему получала деньги. Фотография-то на паспорте была старая, а дочка на маму оказалась похожа. Потом эта лжепенсионерка выплачивала полученные за покойную деньги обратно.
     А еще очень любят мужчины в чем мать родила выходить. Позвонишь утром, а он выйдет, ну чистый Адам, да еще говорит: “Ой, вы на меня не смотрите”. А я вся красная стою.
     Люди сегодня писать друг другу стали реже, зато теперь современные Печкины жалуются на огромный поток заказной корреспонденции.
     — Раньше 300 писем в месяц было много, а теперь по 300 в день получаем. А с ними столько мороки! Но самая большая беда всех почтальонов — коляски для газет. В день по шесть раз ломаются, мы уж сами навострились их ремонтировать, подвязываем проволочкой. Колеса летят на третий день, а дно проваливается сразу же. Совсем не приспособлены они для нашего дела.
     — А за что вы любите свою работу?
     — Когда к нам женщины приходят, посмотришь: бабка бабкой. Волосы в пучок, сама еле ходит. Проходит месяц, и их просто не узнать, — рассказывает Татьяна Сергеевна, — стройные, красивые. Смотрю по телевизору рекламу о похудении, мне так и хочется сказать: приходите к нам — сразу похудеете, вам еще за это и заплатят. Работа опять же с людьми, практически в гости ходим, вот все и стараются приодеться, следить за собой. Наша Валентина Ивановна даже личную жизнь устроила.
     Кстати, моя подруга тоже устроила свою судьбу, когда устроилась на почту. Разносила как-то телеграммы, дверь открыл молодой парень. Сейчас их дочурке уже семь лет. А про работу на почте подруга говорит: “Нигде так тяжело не было, зато теперь я почтальона, как дорогого гостя, встречаю”.
   
  P.S. Редакция поздравляет всех сотрудников российской почты с профессиональным праздником и благодарит за предоставленную нашим подписчикам возможность читать “МК” за утренней чашкой кофе.
    


Партнеры