“Звезду” в Карловых ворах смотрели даже лежа

Чехи приняли картину о Советской Армии на ура

13 июля 2002 в 00:00, просмотров: 265
  В четверг вечером на 37-м Международном кинофестивале в Карловых Варах состоялся конкурсный показ картины Николая Лебедева “Звезда”. Сказать, что с успехом, — значит, ничего не сказать. Как рассказал “МК” в эксклюзивном интервью сам режиссер, зал гостиничного комплекса “Термал” — главная фестивальная площадка — на 1300 мест был забит так, что даже в проходах и перед самим экраном сидели и лежали люди. И большая часть зрителей, пришедших на европейскую премьеру нашей “Звезды”, оказалась достаточно юного возраста — от 18 до 30 лет.
 
   
     Кинофестиваль в Карловых Варах закрывается сегодня вечером, поэтому мнение жюри, естественно, еще никому пока не известно. Но все же уже сейчас можно поздравить создателей фильма “Звезда” — прежде всего киноконцерн “Мосфильм”, чьим продюсерским проектом и является эта лента, — с тем, как нашу картину приняли в Чехии. Отношение к нашей армии после 68-го года здесь было, мягко говоря, прохладным, и с тех пор фильмов о ней не показывали.
     — Нас встретили настолько живо, даже намного теплее, чем на иных московских показах, — заявил “МК” по телефону Николай Лебедев , который вместе с генеральным продюсером картины Кареном Шахназаровым , гендиректором киноконоцерна “Мосфильм”, представляет “Звезду” в Карловых Варах. — Меня поразило, что зал так реагировал — хлопали даже по ходу фильма: скажем, когда Травкин (Игорь Петренко) по немецкой рации в тот момент, когда уже ясно, что все разведчики погибнут, все же успевает связаться со своими и сообщить о контрнаступлении врага. Очень живо зал реагировал на реплики балагура Мамочкина (Алексей Панин). А финал просто утонул в аплодисментах.
     А Карен Шахназаров в своем комментарии оказался, как обычно, скуп на эпитеты.
     — Картину восприняли с интересом, — сообщил он. — После Карловых Вар она поедет по другим фестивалям — в Югославию, Израиль, Америку, Китай, — приглашений мы получили много. И очень много заявок от прокатчиков из разных стран.
     Что ж, за главный приз фестиваля — “Хрустальный глобус” (еще и деньги — 20 тысяч долларов США) борются 18 картин со всего мира, посмотрим, каким будет выбор жюри во главе с известным режиссером Жан-Марком Барром.
    


    Партнеры