Романовские триллионы

Они, как и ожившая Анастасия, — миф современных авантюристов?

  Накануне 84-й годовщины расстрела Романовых в Екатеринбурге историк Владлен Сироткин и советник председателя Государственной думы Юрий Дергаусов публично заявили о том, что царская семья не была расстреляна, а скрывалась на Кавказе, и что до сих пор жива Анастасия Романова. Как пылко утверждают первооткрыватели, госпожа Наталья Белиходзе (под этим именем якобы скрывалась Анастасия) все эти годы свято хранила тайну своего рождения и со стороны наблюдала за событиями в стране. И, наконец, в 2002 году решила публично заявить, что она и есть та самая царская дочь, которая не была расстреляна, а таинственным образом спаслась из дома Ипатьевых. Якобы ее спас господин Верховцев, который был ее крестным отцом. Хотя крестным Анастасии (достаточно заглянуть в дневники императора Николая II) был великий князь Сергей Александрович, а Верховцев никогда не был в Екатеринбурге.
     И это не единственная проблема в этой сомнительной истории.

     Почему Белиходзе не решилась открыть свою тайну даже в августе 2000 года, когда Русская Православная Церковь причислила к лику святых царскую семью? В этом году Анастасии исполнилось бы 100 лет. Трудно представить, что царская дочь, воспитанная в строгих традициях православия, сидела бы тихо на Кавказе и наблюдала за тем, как ее объявляют святой.
     Такое не могло бы прийти в голову даже суперскептическому митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию (Пояркову), председателю Синодальной комиссии по канонизации, члену Правительственной комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков царской семьи. Хотя именно он является крестным отцом всех самозванцев, выдающих себя за потомков Романовых. Поскольку владыка Поярков сначала подписал акт комиссии о признании подлинности царских останков, найденных под Екатеринбургом, а чуть позже отрекся. Сам он туманно объяснял свой курбет тем, что внезапно, после многих лет работы комиссии, прозрел и его осенило, что это не те останки. К сожалению, владыка Поярков не пояснил: чьи же останки были найдены на старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом и зачем уважаемым членам высокой комиссии понадобилось морочить головы не только соотечественникам, но и всему миру? Более того, он ввел в заблуждение членов Священного Синода, которые вслед за сумневающимся владыкой также не признали подлинности царских останков. Русская Православная Церковь не приняла участия в торжественном перезахоронении останков Романовых. Хотя была отслужена панихида в Петропавловском соборе, где в июле 1998 года все же были захоронены император и его семья. Это тем более странно, поскольку в смутные времена именно Церковь всегда сохраняла духовную трезвость и щедро делилась ею с паствой.

Упрямые документы

     Мы обратились к члену Правительственной комиссии, доктору исторических наук, директору Государственного архива РФ Сергею Мироненко с просьбой прокомментировать парадоксальную ситуацию:
     — В ходе работы Правительственной комиссии были обследованы все архивы — архив Президента, бывший архив Политбюро, архив ФСБ, бывший КГБ, архивы Министерства иностранных дел, не говоря о государственных архивах. Была собрана большая документальная база — прежде всего документы того давнего времени. Среди них довольно важные, которые хранились у нас, а также те, которые мы получили из-за границы. В рамках работы Правительственной комиссии произошло обследование и зарубежных архивов. Состоялся обмен между Хансом-Адамом II, принцем Лихтенштейнским (он получил семейный архив, который в годы Второй мировой войны оказался в России), и отечественными архивами. Мы получили взамен те документы, которые собрал профессиональный и высококвалифицированный следователь Соколов вскоре после расстрела царской семьи. Среди уникальных документов, собранных Соколовым, находилась телеграмма председателя Уральского облисполкома Александра Белобородова, найденная им на телеграфе. Большевики спешно оставляли Екатеринбург и не успели уничтожить телеграммы. Она была зашифрована, но Соколову удалось дешифровать ее. Она была адресована Горбунову, секретарю Совета народных комиссаров. В ней сказано: “Передайте Свердлову, что все семейство постигла та же участь, что и главу официально семия погибнет при евакуации. Белобородов”. (Сохранена орфография подлинника. — С.Б.) Первая телеграмма, которую Уралсовет дал в Кремль, сообщала только о расстреле императора. Эти телеграммы — одно из неопровержимых доказательств, что царская семья погибла.
     — Какие-то другие столь же неопровержимые доказательства имеются?
     — Безусловно. Среди документов, собранных Соколовым, допрос Павла Медведева, одного из участников расстрела царской семьи. Соколов также тщательно описал все царские вещи, найденные им на кострище, где большевики сожгли царскую одежду. Но сохранились и воспоминания самих расстрельщиков. Среди них в первую очередь стоит назвать записку Якова Юровского, коменданта Дома особого назначения (так большевики называли дом Ипатьева в Екатеринбурге). Историк Покровский записал рассказ Юровского о расстреле Романовых. Этот неспешный и детальный рассказ своей обыденностью погружает в атмосферу той страшной летней ночи, когда свершался самосуд над императорской семьей. В прошлом году увидела свет книга, подготовленная нашим архивом, — “Скорбный путь Романовых. 1917—1918 гг. Гибель царской семьи”. В ней опубликованы все документы, собранные историками на сегодняшний день и неопровержимо свидетельствующие о гибели всей царской семьи.
     — Феномен самозванства в русской истории не нов. Пугачев выдавал себя за Петра III, достаточно также вспомнить княжну Тараканову. Одних Лжедмитриев было несколько…
     — Загляните в Книгу рекордов Гиннесса. Самый долгий судебный процесс связан с самозванкой Анной Андерсен, которая выдавала себя за Анастасию Романову. Он тянулся, по-моему, 38 лет! Все просьбы показать госпожу Белиходзе отводятся первооткрывателями лже-Анастасии. Нам почти шепотом сообщают, что она спрятана в надежном месте, что ее бережно охраняют. Почему и от кого? Даже режиссер Уралов, который снял ролик для фонда Анастасии Романовой (он создан господином Дергаусовым), не видел Наталью Белиходзе. Ему предоставили ролик, на котором ясно видно, что снимался он в 2000 году. Опровергать магов, мистификаторов, обманщиков — неблагодарное занятие. На каждый аргумент они выдумывают тысячу. Мне приходилось слышать утверждения, что спаслась вся царская семья. Якобы расстреляли двойников! Договариваются до того, что якобы у царской семьи было семь комплектов двойников! В Государственном архиве хранятся дневники императора Николая II, которые он вел каждый день, в том числе и в заключении. Возникает вопрос: когда он записывает, что в 1906 году открывал Государственную думу, то получается, что речь произносил не он, а его двойник? И это что, была операция охранки? Но в дневниках нет ни одного упоминания о двойниках!
     — А что это за разговоры о триллионе долларов, якобы принадлежавших Романовым и ныне хранящихся в западных банках?
     — Лет пять назад, когда еще продолжалась работа Правительственной комиссии, меня и прокурора-криминалиста Генеральной прокуратуры Владимира Соловьева пригласил в Государственную думу тогдашний заместитель Жириновского г-н Венгеровский. На встрече присутствовал тогдашний претендент на царский престол по фамилии Дальский, и речь пошла о царском золоте. Причем непонятно было, кто такой Дальский. Не то чудесно спасшийся цесаревич Алексей, не то его сын. Нам стали растолковывать, что за границей хранятся миллиарды царских долларов и мы должны сделать благородное дело — вернуть их на родину. Дальский уверял нас, что он патриот и связан с контрразведкой Северного флота. Именно поэтому он предлагал признать его наследником, провозгласить императором только на один день, чтобы вернуть деньги в Россию. А потом он отрекается от престола, а деньги передает в казну. Я сказал Венгеровскому, что затея прекрасна. Не хватает только мелочи — необходимо доказать, что эти миллиарды на самом деле существуют.
     — Так существуют ли на самом деле эти миллиарды, сегодня превратившиеся в триллионы?
     — Те документы, с которыми я знаком, свидетельствуют об одном: еще в 1913 году Романовы вернули все свои вклады, хранившиеся в зарубежных банках. Остались лишь небольшие суммы, так сказать, на карманные расходы детей. Лет пять назад в Англии вышло исследование серьезного историка и экономиста Вильяма Кларка о деньгах Романовых. Он получил доступ к банковским счетам царской семьи в Англии и на их основе создал свое исследование. Нет ни миллиардов, ни триллионов. Как не было их ни 70 лет назад, ни пять. Так называемые наследники Романовых не могут показать ни одного документа, который подтверждал бы существование этих денег. Различных фантазий на эту тему хоть отбавляй. К примеру, профессор Сироткин утверждает, что Николай Романов явился одним из основателей Федеральной резервной системы США. Но где доказательства? Где хотя бы один серьезный документ?..
     Вопрос о царских деньгах не нов. Еще Временное правительство создало специальную комиссию, которая изучала эту проблему. Она опрашивала всех, кто имел отношение к финансовым операциям Романовых. К примеру, для того, чтобы перевести деньги в США, необходимо было взять их из Министерства финансов или из банка. Это неминуемо влекло бы появление определенных документов. В свою очередь, об этом бы знали министр финансов или его заместитель, как тогда называли — товарищ министра.
     — Оставались живыми родственники и наследники императора. Неужели они не пытались получить наследство?
     — Действительно, после окончания Первой мировой войны его сестры — Ксения и Ольга — поднимали этот вопрос. На всех вышло 25 тысяч фунтов. Послевоенная инфляция обесценила царские вклады. Ольга, Ксения, Ирена Прусская, сестра Александры Федоровны и ее брат получили по пять тысяч фунтов. Ксения, кстати, так и не забрала своей доли, слишком мизерной она была.

Вспоминают цареубийцы

     Яков Юровский (1934 г.):
     “...Политическая необходимость уничтожения всей семьи (а не “зверская кровожадность”, как это рисуют враги) была не всем понятна и не всем понятна еще теперь. Не только за границей, но и у нас. “Для чего, дескать, убивают семью, разве они виноваты, разве они опасны”. Обыватель и обывательски настроенные люди именно так склонны рассуждать... Так как этот акт был актом сугубой политической важности, то все это дело было поручено пользовавшемуся особым доверием ЦК тов. Филиппу Голощекину, на которого и была возложена ответственность за согласованное решение этого вопроса, т.к. сторонников сепаратного решения (Юровский говорит о намерении Уралоблсовета расправиться с царской семьей без согласования с Москвой. — С.Б.) этого вопроса в Уральской областной организации было немало. Бывший царь Николай и его семья были, так сказать, доверены тов. Филиппу Голощекину и персонально, как военному комиссару. Политическая обстановка была очень сложна, и если бы не близость фронта, вероятно, с ликвидацией бы не спешили, причем в отношении семьи в особенности. Ведь не случайно же о ликвидации семьи, когда, где и как она ликвидирована нами, нигде не сказано. Не говорим мы об этом еще и теперь...
     Прежде всего я взял себе помощника из ОблЧК, товарища Григория Петровича Никулина (до революции по профессии каменщика, в настоящее время Зам. Уполнаркомтяжпрома по Московской области, член исполнительного комитета Московской области и, кстати сказать, очень хороший партиец и не менее хороший товарищ). Потом я сменил всю внутреннюю охрану. Ряд товарищей я взял также из ОблЧК, из них несколько латышей, фамилии их я, к сожалению, не помню. Было их человек 5 или 6”.
    
     Григорий Никулин (1964 г.): “...Когда мы спустились в подвал, мы даже не догадались там даже стулья поставить, чтобы сесть, потому что, этот... не ходил, понимаете, Алексей, надо было его посадить. Ну, тут моментально, значит, поднесли это. Они так это, когда спустились в подвал, так это недоуменно стали переглядываться между собой, тут же внесли стулья. Села, значит, Александра Федоровна, наследника посадили, и товарищ Юровский, значит, произнес такую фразу, что: “ваши друзья наступают на Екатеринбург, и поэтому вы приговорены к смерти”. До них даже не дошло, понимаете, в чем дело. Потому что Николай произнес только фразу: “А!” В это время сразу залп наш — один, второй, третий... Ну, там еще кое-что, значит, так сказать, ну что ли, еще не совсем окончательно, значит, убит. Ну потом, значит, пришлось кое-кого дострелить”.
    
     Михаил Медведев-Кудрин (1964 г.): “...Юровский и Ермаков тоже стреляют в грудь Николая почти в упор. На моем пятом выстреле Николай II валится снопом на спину. Женский визг и стоны. Вижу, как падает Боткин, у стены оседает лакей и валится на колени повар. Белая подушка двинулась от двери в правый угол комнаты. В пороховом дыму от кричащей женской группы метнулась к закрытой двери женская фигура и тут падает, сраженная выстрелами Ермакова, который палит уже из второго нагана. Слышно, как лязгают рикошетом пули от каменных столбов, летит известковая пыль. В комнате ничего не видно из-за дыма — стрельба идет по еле видным падающим силуэтам в правом углу. Затихли крики, но выстрелы еще грохочут — Ермаков стреляет из третьего нагана. Слышим голос Юровского: “Стой” Прекратить огонь!” Тишина. Звенит в ушах. Кого-то из красноармейцев ранило в палец руки и шею — то ли рикошетом, то ли в пороховом тумане латыши из второго ряда из винтовок обожгли пулями. Редеет пелена дыма и пыли. Яков Михайлович предлагает мне засвидетельствовать смерть каждого члена царской семьи. Вдруг из правого угла комнаты, где зашевелилась подушка, женский радостный крик: “Слава Богу! Бог меня спас!” Шатаясь, поднимается уцелевшая горничная — она прикрылась подушками, в пуху которых увязли пули. У латышей расстреляны уже все патроны, тогда двое подходят к ней через лежащие тела и штыками прикалывают горничную. От ее предсмертного крика очнулся и часто застонал легкораненый Алексей. Он лежит на стуле. К нему подходит Юровский и выпускает три последние пули из своего маузера. Парень затих и медленно спускается на пол к ногам отца. Мы с Ермаковым щупаем пульс у Николая — он весь изрешечен пулями, мертв. Осматриваем остальных и достреливаем из кольта и ермаковского нагана еще живых Татьяну и Анастасию. Теперь все бездыханны”.
     P.S. “МК” провел собственное расследование. Обнаружились поразительные факты: Наталья Белиходзе работала в Тбилиси на складе одного завода. Здесь ее разыскал неутомимый поисковик Грянник, обнаруживший немало “детей последнего императора”, и сумел убедить, что она не кто иная, как Анастасия Романова. В ее паспорте значилось, что Наталья Петровна Белиходзе родилась в 1918 году. Зимой 2000 года Грянник привез Наталью Белиходзе в Москву, чтобы провести пресс-конференцию. Она заболела воспалением легких и скончалась в декабре 2000 года. Зачем понадобилось господам Сироткину и Дергаусову спустя два года после ее смерти вновь тревожить прах Анастасии Романовой?..
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру