В МОСКВЕ ЕЖЕГОДНО СТАНУТ ОТМЕЧАТЬ ДЕНЬ САМОВАРА

13 июля 2002 в 00:00, просмотров: 295
  Новый ежегодный праздник, возрождающий старинные русские забавы и традиции, подарят москвичам городские власти. Первый День самовара состоится в парке “Кузьминки” 20 июля.
     Как сообщили “МК” в Комитете по туризму правительства Москвы, второе название готовящегося народного гулянья (кстати, приуроченного к празднованию Ильина дня по старому стилю) — фестиваль чаепития разных стран и континентов. Таким образом, любимый россиянами обжигающий напиток станет главным героем самого молодого столичного праздника. Чай и все, что с ним связано, — сушки, баранки, пряники, мед, всевозможные сладости, а также самовары, чайники, чашки и т.д. — в изобилии будет представлено на ярмарочных рядах, раскинувшихся по всему парку. Кроме того, липовую аллею “Кузьминок” украсят лубочными “чайными домиками”, в которых всем желающим нальют янтарного напитка любого сорта, а заодно научат, как выбрать качественный чай и правильно его заварить. Миновав аллею, гуляющие попадут в самое сердце праздника — к верхнему пруду усадьбы Голицыных. Здесь можно будет поглазеть на выставочные самоварные раритеты и познакомиться с самыми современными “пузатыми” экземплярами, поучаствовать в шуточном самоварном аукционе, а также приобщиться к трем наиболее известным церемониям чаепития — английской, китайской и индийской. При этом за чаем отдыхающих станут забавлять скоморохи, хороводы, цыганские ансамбли. А на детской площадке всевозможными лакомствами ребятню угостят настоящие сказочники. Основательно заправившиеся чайком взрослые смогут размяться перетягиванием каната и поупражняться в шутейных кулачных боях.
     Под вечер центр чайного фестиваля переместится в Музыкальный павильон Конногвардейского манежа. Выступление артистов самого разного ранга объединит необычный конферансье — былинный Боян в течение всего концерта станет “петь” об истории русского самовара. Завершится праздничное шоу, обставленное на языческий манер, громом, молнией, явлением Перуна и, конечно, фейерверком.
    



Партнеры