ТЕРРАСА ИНКОГНИТА

Что и как сажать перед домом?

14 июля 2002 в 00:00, просмотров: 916
  Что за чудо эти летние денечки! Когда все дела переделаны, все полито, прополото, выкопано и собрано, так приятно посидеть в холодке на террасе, погонять чаи, полюбоваться делом рук своих, поболтать с домашними о том о сем. Я, например, до сих пор помню, как на даче бабушка варила на террасе варенье, а мы, внуки младшего школьного возраста, терпеливо ждали пенок и отмахивались от прилетавших на сладкое ос. А еще на террасе мы с замиранием слушали рассказы деда о немецком плене в Первую мировую и, зачерпывая из банки ложками простоквашу, соревновались, кто больше назовет горных хребтов.
    
     Терраса моего детства была весьма скромной, без всяких изысков. Большой стол, стулья по числу гостивших на даче родственников и друзей — вот, пожалуй, и вся немудреная мебель. Из цветов — самые обычные, тоже весьма скромные вьюны. И кто бы мог подумать, что пройдет совсем немного времени — и появится “террасная” мода? В начале третьего тысячелетия дизайнеры наперебой рассуждают, какой должна быть дачная мебель, что нужно ставить на террасе, чем и как ее украшать, как оформлять подступы к террасе, какими должны быть пол и стены. Сегодня в оформление террас вкладывают немалые деньги, прекрасно понимая, что если театр начинается с вешалки, то дачный дом — как правило, с террасы и подходов к ней.
     Итак, вопрос первый: как оформить предтеррасную зону? Конечно же, цветами. Лучшего украшения, чем цветочная клумба, пока еще не изобрели. Причем клумбы всякие нужны, клумбы разные важны. Причем “предтеррасные” клумбы всегда находятся пред очами хозяев и гостей и потому должны быть привлекательны в любое время года, невзирая на уличную температуру и выпадающие время от времени осадки. Секрет такой привлекательности прост, и вы о нем уже знаете: надо так подобрать цветы, чтобы цветение одних видов плавно сменялось цветением других и продолжалось как можно дольше.
     Руководствуясь этим правилом, выбираем колокольчики, котовник, розовую герань, кореопсис. Осенью сажаем луковичные — гиацинты, тюльпаны, нарциссы, — чтобы клумбы радовали глаз даже ранней весной. А можно совместить цветы с невысокими вечнозелеными кустарниками. И тогда, к примеру, кустарниковая вероника или самшит будут соседствовать с лавандой.
     А так как терраса предназначена все-таки для отдыха, то хорошо бы защитить ее от слишком любопытных и нескромных взоров. Отдых, знаете ли, расслабляет, и иногда так хочется уединиться! И опять нет ничего невозможного. Нужно только так подобрать высокорослые и низкорослые растения, чтобы, отгораживая вас от соседей, они не мешали обозревать сад со стороны террасы.
     В последнее время дизайнеры все чаще упоминают среди таких растений пряные травы. В этом случае у вас вполне может получиться терраска в средиземноморском духе. Но учтите: Средиземноморье — это много солнца и тепла. Среди пряных трав на клумбе вполне можно поселить розы и яркие летники. Скажем, с боков террасу можно закрыть зарослями плетистых роз или глицинией. На клумбе посадить лаванду, шалфей, тимьян, розмарин, а среди них устроить почвопокровные розы, котовник, гибискус. Если терраса вымощена плиткой, на ней можно разместить горшки с олеандром, небольшим апельсиновым деревом или штамбовой хризантемой. У подножия хризантемы может примоститься пеларгония. Соединяют такую террасу с лужайкой несколько каменных плиток.
     Если же терраса немного возвышается над уровнем сада, то нужно воспринимать ее как хорошую обзорную площадку. Что обозревать? Конечно же, достижения вашего личного дачного хозяйства. В достижения запишем розы, пионы, георгины и лилии. Теперь ясно, что должно произрастать на клумбе перед такой террасой?..
     Саму же террасу можно с двух сторон окружить подпорной стенкой из камня. На одном уровне с террасой устраиваем низкорослые растения — колокольчик, почвопокровные розы (куда же мы без них?), гвоздику-травянку, овсяницу. И пусть они как бог на душу положит свешиваются через край стенки, у подножия которой мы высадим дельфиниумы разных оттенков, флоксы, герань и зверобой. Хороши в этой композиции и плетистые розы, для которых мы поставим соответствующую опору оригинальной формы. Края ступенек, спускающихся в сад, можно прикрыть шлейфом из манжетки. Растущие рядом плодовые деревья в жаркий день подарят желанную тень и вместе с ней прохладу.
     Вопрос второй, не менее волнующий: как оформить саму террасу? Парой слов на эту тему мы уже обмолвились. Но самое важное оставили на потом. Что важно? Соблюдать пропорции, то есть оформление террасы должно соответствовать ее размерам.
     Скажем, для массивной деревянной мебели нужно много места, поэтому, если терраса небольшая, лучше всего обойтись легким столом со стульями, можно даже из пластика — в стиле летнего кафе. А задумывались ли вы над тем, чем замостить площадку под террасу? Самое прочное покрытие получается из гранитного камня. К тому же он, даже намокнув, не становится скользким. Уместно и покрытие из бетонной плитки, которое намного дешевле каменного. Для красоты можно выложить его квадратами с разделительными полосами из камня. И помните: место, на котором будут стоять стол и стулья, должно быть идеально ровным. Иначе не избежать качки.
     Терраса — та же комната, только под открытым небом. Значит, не обойтись без стен. Только не воспринимайте слово “стены” буквально. Стенами террасы могут стать перголы, шпалеры, решетки, увитые вьющимися растениями (желательно цветущими). Особенно хороши здесь нежно пахнущие плетистые розы. Украшением террасы станут и душистые растения в горшках. Ранней весной, пока сад еще не предстал во всей своей красе, они наполнят ваш дом нежнейшими ароматами и станут настоящей отрадой для глаз.
     Терраса может стать продолжением дома с задней его стороны. В этом случае мощенная под террасу площадка плавно переходит в клумбу, а горшечные растения становятся ее (клумбы) зеркальным отражением. Сначала на клумбе расцветают луковичные, а в горшках на террасе во всей своей красе появляется весенник. Летом наступает пора многолетников, а осенью глаз отдыхает на вечнозеленых растениях, украшенных листвой необычных оттенков, или хвойников. Если на террасе мало места, то для цветочных горшков можно соорудить стеллаж. Весной здесь размещаются анютины глазки и незабудки, летом — пышноцветущие летники, а осенью — эрика.
     Яркие цветы в горшках очень хорошо смотрятся на фоне декоративно-лиственных растений в кадках. У кадочных жителей должна быть необычная форма и структура листьев. Первое, что приходит на ум, — конечно же, хоста. За счет кадочных же растений, но уже древесных, можно оформить плавный переход от террасы к саду.
     Кстати, кадочные растения летом станут основным элементом оформления террасы. Очень популярны сейчас многолетники в горшках. Дизайнеры предлагают вырастить в горшках котовник, почвопокровные розы, полынь и установить их на ступеньках лестницы, ведущей с террасы в сад, а на самой террасе поставить горшки с геранью, пеларгонией и вербеной.
     Ну а уж если вы исхитритесь соединить на своей террасе красивое с полезным, честь вам и хвала. Оставьте среди каменных плит островки для растений. На этих островках смогут вырасти земляника и настурция, кервель, душица, тимьян и лук, укроп и петрушка — одним словом, все растения, которые потребуются к вашему столу.
     Чтобы терраса стала единственной и неповторимой, призовите на помощь свою фантазию. Мелкие украшения, предметы обихода, садовая скульптура или фигурки — все это придаст комнате под открытым небом оригинальность. Украшением любого интерьера станет венок из зеленого самшита, сухих веток и физалиса. Рядом с ним хорошо смотрится ваза, наполненная лесными орехами. Часто украшением террасы становится одна-единственная тыква или корзина с несколькими яблоками из собственного сада, а то и просто ваза с сухоцветами или последними осенними цветами и разноцветными листьями. Ну а вода, как всегда, остается вне конкуренции. Маленький водоем или фонтан оживят террасу, создадут особый микроклимат и подарят прохладу в знойный летний полдень. Вечером же уют создадут садовые светильники в виде свечей.
    


Партнеры