СРОЧНО В НОМЕР

14 июля 2002 в 00:00, просмотров: 315
  СТОЛИЧНЫЕ ВОДИТЕЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНО РАЗЛЮБИЛИ ПЕШЕХОДОВ
    
     В Москве люди стали гораздо чаще попадать в автоаварии и гибнуть под колесами машин. К такому неутешительному выводу пришли по итогам первого полугодия 2002 года специалисты столичной автоинспекции.
     Как сообщили “МК” в ГАИ Москвы, с 1 января по 1 июля в городе произошло 4190 автоаварий, что на 20,6% больше, чем в первые шесть месяцев прошлого года. В ДТП уже погибло 566 и пострадало 4474 человека (в прошлом году соответственно 431 и 3665). Чаще участниками автопроисшествий становились дети (497 аварий против 447). И если число погибших мальчиков и девочек не изменилось — 9, как и в прошлом году, то пострадало на дорогах уже 494 ребенка, или на 12,3% больше, чем год назад.
     При этом сотрудники ГАИ отмечают, что в городе резко возросло число недисциплинированных водителей. По вине шоферов с начала 2002 года произошло 2376 автокатастроф (рост 31,1%), а из-за пьяных водителей — 177 (рост 9,9%). Впрочем, и пешеходы на улицах ведут себя не лучше. Их неосмотрительность привела к 1791 аварии (год назад 1644). 107 граждан во время прогулок по дорогам, приведшим к ДТП, были нетрезвы.
     Кстати, именно наезды на пешеходов являются в Москве самым распространенным типом аварий — их в первом полугодии было 2455, или 58,6% от общего числа. 1179 раз к серьезной катастрофе приводило столкновение машин, 307 — наезды на препятствие, 123 — наезды на стоящие авто и 36 — опрокидывания. Наконец, если с января по июнь 2001 года в столице было зарегистрировано 54 236 мелких аварий, то в этом году — уже 70 837 “жестянок” (на жаргоне гаишников). При этом аж 10 943 мелких аварий произошло в Центральном округе.
     Среди районов столицы печальное лидерство — у Восточного округа, где произошла уже 551 авария, в которых пострадали 582 человека, в том числе 79 детей. Больше всего граждан погибли в ДТП на северо-востоке столицы (73). Вообще же количество автокатастроф и жертв дорожных инцидентов возросло во всех округах, кроме Зеленограда. Там с начала года погибли только 8 человек, а пострадали 76.
     Выросло и число водителей и пешеходов, наказанных за разгильдяйство. За полгода автоинспектора выявили 1 миллион 838 тысяч 81 нарушителя правил (в 2001 году — 1 миллион 815 тысяч 637). Правда, показатели “делают” в основном автомобилисты. Число оштрафованных пешеходов сократилось с 401 094 до 373 893. При этом владельцы “железных коней” чаще всего превышают скорость (325 919 человек), нарушают правила регистрации машин (291253), не следят за дорожными знаками и разметкой (235 410).
    
     ПЕРВЫМ УРОКОМ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ БУДУТ ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
    
     Начинать каждый новый учебный год с необычного урока под названием... “минутки безопасности” станут теперь педагоги столичных школ.
     Как сообщили “МК” в Московском комитете образования, это занятие станет частью первого классного часа 1 сентября и будет посвящено главным образом правилам дорожного движения. По словам сотрудников комитета, именно в начале учебного года в столице происходит рост числа ДТП с участием детей. Психологи объясняют это тем, что у школьников, проводящих лето в лагерях и в деревнях, где гораздо меньше автомобильного транспорта, притупляется бдительность и они перестают остерегаться машин.
     “Минутки безопасности” состоятся 1 сентября во всех школах. Для их проведения по мере возможности станут приглашать сотрудников ГИБДД.
    
     МАТЕРЫЙ КАРМАННИК ПОПАЛСЯ НА КРАЖЕ ПОСЛЕ ВОСЬМИ ЛЕТ ВОЗДЕРЖАНИЯ
     Закоренелый вор-карманник, аж... 7 раз (!) судимый за кражи в транспорте, вновь попал в руки правосудия. Многоопытного зэка подвела слабость духа. Минуло восемь лет, как жулик завязал с воровством, но не выдержал и взялся за старое.
     Как сообщили “МК” в Бутырском суде столицы, в восьмой раз отправляется в не столь отдаленные места 62-летний москвич Олег Веселовский. Добрую половину жизни пенсионер провел в неволе из-за своей прямо-таки болезненной тяги к карманным кражам. В последний раз мужчина освободился в 1994 году и решил взяться за ум. Он устроился работать водителем, прекратил общение с криминальными дружками, стал уделять все внимание жене и уже взрослым детям. Чудесное превращение длилось восемь лет, пока Веселовский, подобно завязавшему пьянице, не сорвался.
     Воровская натура Веселовского вновь проявилась, когда 25 мая этого года он ехал в автобусе маршрута №92 в сторону Лианозовского парка и совсем близко от себя увидел пожилую женщину с полуоткрытой сумкой в руках. Из недр ридикюля заманчиво выглядывал внушительных размеров кошелек. Как потом признался пройдоха, рука сама потянулась за портмоне. Но сбежать карманнику не удалось. На его беду, в этом же автобусе ехали на службу сотрудники отдела МУРа по борьбе с карманными кражами. Зорким оком они вмиг заметили манипуляции преступника и задержали его.
     Интересно, что пострадавшая пенсионерка узнала о пропаже только из милиции. Она едва успела вернуться домой и еще не заглядывала в сумочку, как ей позвонили и сообщили о краже (в кошельке оказались документы и 800 рублей пенсии). Веселовский признался во всем и покаялся, однако суд вспомнил, что вор должен сидеть в тюрьме, и лишил его свободы на 7 месяцев.
    
     НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ ПЕРЕРЕЗАЛ МОСКВИЧАМ ГОРЛО
    
    
     Жизнью поплатилась супружеская чета пенсионеров за свою доброту и легкомыслие. Москвичи пустили на ночлег первого встречного проходимца, а он перерезал благодетелям горло и ограбил квартиру.
     Как сообщили “МК” в Московском городском суде, полностью признал свою вину в убийстве пожилых супругов 18-летний москвич Владислав Виноградов. Вечером 9 ноября прошлого года парень слонялся по улицам без гроша в кармане и мечтал о выпивке. Неподалеку от метро “Филевский парк” подросток заметил покупавшего водку пожилого мужчину и решил ограбить его. Преступник проследил, где живет жертва, и нагрянул с визитом в его квартиру на улице Минской. Виноградов попросил разрешения позвонить, и пенсионер впустил его. Незваный гость позвонил, незаметно похитил с тумбочки в прихожей 100 рублей и ушел. Купив водки, парень вернулся в квартиру случайных знакомых. Сердобольная жена пенсионера спросила, не бездомный ли он, на что пройдоха утвердительно кивнул головой. Старики радушно приняли “скитальца”, выпили с ним и оставили ночевать.
     Выждав, пока хозяева уснут, Виноградов отыскал в комнате сумку и начал запихивать в нее телевизор и видеоплейер. За этим занятием жулика и застала женщина, которая, как на грех, неожиданно вошла в комнату. Воришка схватил бутылку и со всей силы ударил женщину по голове. Прибежавшему на шум мужу досталось кулаком по лицу. Затем мерзавец по очереди перерезал им горло...
     Через неделю отморозка задержала милиция. Его выдал покупатель украденного телевизора. Как выяснилось, Виноградов с 11 лет стоит на учете в психиатрическом диспансере с диагнозом олигофрения в степени дебильности. Тем не менее эксперты признали подсудимого вменяемым — он отдавал отчет своим действиям в момент преступления. Суд приговорил убийцу к 9,5 года лишения свободы в воспитательной колонии.
    
     ВРАЧ СКОНЧАЛСЯ,
     БОЯСЬ ПОТЕРЯТЬ РАБОТУ
    
    
     Смертью закончилась для 43-летнего врача-вирусолога попытка самостоятельно лечить желудочное кровотечение. На пятый день, когда состояние стало критическим, больного доставили в 13-ю горбольницу, но время было потеряно и врачи оказались бессильны.
     Как стало известно “МК”, недомогание мужчина почувствовал еще на работе. Вероятно, диагноз (кровотечение из язвы желудка) пациент — практикующий врач — все же установил правильно. Однако из-за загруженности на работе он решил, что на стационарное лечение у него нет времени, и предпочел справиться с болезнью самостоятельно. Но медику становилось все хуже, и, когда он не смог подняться с постели, родственники вызвали “скорую помощь”. Состояние больного было столь опасным, что из приемного отделения врача сразу же отправили в реанимацию. Однако кровопотеря оказалась слишком большой и помочь ему было нельзя — мужчина скончался.
     По словам столичных медиков, в последнее время все больше москвичей обращаются за помощью слишком поздно. Пациенты объясняют, что не берут больничные листы, так как очень загружены на работе или боятся потерять заработок.
    
     ФОТОГРАФ БОРЕТСЯ
     С ГАЗЕТЧИКАМИ ЗА СВЕТЛЫЙ ОБРАЗ “МЛАДЕНЦА ВО РЖИ”
    
     Светлый образ своей... фотографии пытается возродить в суде известный в профессиональных кругах фотохудожник, лауреат многих международных конкурсов Сергей Воронин. Оскорбленный творец предъявил иск к “Российской газете”, по мнению фотографа, опорочившей его самый “знаменитый и жизнеутверждающий снимок”, к тому же опубликованный без согласия автора.
     Как сообщили “МК” в Савеловском суде столицы, спорная публикация появилась в газете 1 февраля 2000 года. Одна из фотографий Воронина под названием “Младенец во ржи” с изображением малыша, топающего по полю среди колосьев в лучах заходящего солнца, иллюстрировала материал под заголовком “Расследование. Младенца хоронили тайно. Кошмар в роддоме”. Как считает художник, газета не только нарушила его авторские права, но и опорочила радостный образ снимка.
     Все это время Воронин пытался миром разрешить конфликт, предлагая журналистам заплатить ему за оскорбление 2000 долларов, но компромисса не получилось. Тогда раздосадованный творец прибег к помощи суда и теперь настаивает на взыскании с “РГ” 66 тысяч рублей. По мнению истца, его требования еще очень скромны. Якобы в результате публикации пострадал не только Воронин, но и его друг-музыкант. Приятель фотографа поместил снимок на дисках со своими песнями, которые теперь будто бы никто не покупает, так как снимок ассоциируется с описанными в статье кошмарами. Однако справедливость требований истца еще предстоит определить суду.
    
     УСТРАИВАТЬ РЫБНЫЙ ДЕНЬ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
    
     Реже устраивать “рыбный день” этим летом советуют жителям столицы специалисты Мосгосторгинспекции. Недавняя проверка соблюдения условий хранения и реализации мороженой рыбы принесла нерадостные результаты — чаще всего рыботорговцы просто игнорируют правила гигиены.
     Как сообщили “МК” в инспекции, из проверенных 80 предприятий, в том числе 18 оптовых, в 64 дары моря оказались абсолютно непригодны к употреблению в пищу — по тем или иным причинам. Основными поставщиками мороженой рыбы в Москву являются предприятия Дальнего Востока, Мурманской и Астраханской областей, и именно из этих регионов, а также из-за рубежа поступал некачественный товар. Так, в ООО “Голубая Атлантика”, где покупателям предлагали датскую мороженую рыбу, на тарных местах отсутствовала информация на русском языке. В ПБОЮЛ “Иванов” реализовывали продукт с окислением жира в мясе, с высохшей консистенцией и истекшим сроком реализации. В ПБОЮЛ “Чантурия” на живую рыбу отсутствовали ветсвидетельства. В ООО “Рамэнка” в утиль отправили 1,1 тонны рыботоваров аж 20 разных наименований — опять же коммерсанты не смогли представить документы, подтверждающие безопасность морепродуктов, а срок хранения был превышен на 4 месяца.
     По итогам проверки все бракоделы оштрафованы на 43,5 тысячи рублей.
    


Партнеры