Саддам, уйди сам!

Иракского диктатора ждет “сербский вариант”?

15 июля 2002 в 00:00, просмотров: 321
  Сказать, что в Багдаде все спокойно, — погрешить против истины. По сообщению арабских информагентств, в эти выходные самолеты США и Великобритании нанесли удар по неким объектам в 300 км к югу от Багдада. Но какие бы цели ни преследовал этот рейд, за ним стоит цель более глобальная: США открытым текстом заявляют, что не намерены больше терпеть присутствие на Ближнем Востоке режима Саддама Хусейна.
    
     “Соединенные Штаты планируют напасть на Ирак с трех сторон: с воды, с земли и с воздуха”, — заявила на днях в своей статье “Нью-Йорк таймс”, и вслед за ней почти то же самое слово в слово повторил немецкий “Шпигель”. Оба издания, заметим, никак не отнесешь к разряду “желтой прессы”. Откуда взялась информация о новом блицкриге? Как всегда, “из источников, заслуживающих доверия”, но не желающих открыть свои имена. Те же, чьи имена известны — Буш, Рамсфелд, Пауэлл и Кондолиза Райс, — пока ничего конкретного не говорят, но их воинственные речи свидетельствуют скорее “за”, чем “против” подобного сценария. “Они все еще рассматривают другие варианты избавления от мистера Хусейна, — поведали “источники”.
     Вот уже почти неделю в Лондоне проходит встреча 70 опальных генералов иракской армии, из которых пытаются “слепить” полноценную антисаддамовскую оппозицию. Пытаются, впрочем, без особого успеха. Как иронизирует лондонская “Гардиан”, “великолепная семидесятка проводит уик-энд, за закрытыми дверями нацеливая оружие на Саддама”. И вдобавок друг на друга. Хотя общее число иракских офицеров-эмигрантов превышает полторы тысячи, единства среди них не наблюдается — десяток конкурирующих “фирм”, намеревающихся заполучить власть после ухода диктатора, никак не найдут общий язык. О чем в Багдад регулярно доносят иракские шпионы, которых на саммите не меньше, чем представителей британского МИДа, американского Госдепа, “Интеллидженс сервис” и ЦРУ.
     Но большинство военных и людей из администрации полагают, что военным переворотом и малой кровью не обойдешься”. Итак, война...
     “У меня на рабочем столе не лежит документ, на титульной странице которого написано “План войны с Ираком”, — утверждает Джордж Буш. Так ли это? Генерал Томми Фрэнкс, глава Объединенного комитета начальников штабов армии США, как минимум дважды удостаивался аудиенций у президента, во время которых передал ему “концепцию ведения операций”. “Сейчас мы находимся на стадии концептуального осмысления и “мозгового штурма”, — говорят представители Пентагона. — Мы довольно далеко продвинулись”. Плодом напряжения “серого вещества” военных стратегов стал некий документ под названием “Направление действий “Сентком”. План, разумеется, совершенно секретный. Из серии “по секрету всему свету”.
     “Если план будет реализован, от инфраструктуры Ирака не останется камня на камне”, — раскрывают государственную тайну нью-йоркские акулы пера. Ставка, пишут они, делается на авиаудары по аэродромам, основным трассам и линиям коммуникаций. Первым делом самолеты разбомбят “специфические военные базы” (предположительные места складирования гипотетических ядерных боеголовок, склады биологического оружия), места базирования ракет “земля — воздух”, комплексы ПВО и линии оптоволоконной связи. Бойцы сил специального назначения и агенты ЦРУ, работающие под прикрытием, проникнут в лаборатории, где производится и хранится оружие массового уничтожения.
     Плацдармами вторжения станут Турция, Кувейт и Иордания. Бомбардировщики будут взлетать с авиабаз, расположенных в восьми сопредельных государствах (в их числе с большой степенью вероятности окажется Турция и аравийский эмират Катар).
     Самое любопытное, руководство этих стран еще не знает об оказанной им “чести” — Соединенные Штаты не информировали их из соображений секретности. Впрочем, эмиры, короли и шейхи могут сами догадаться. В документе упоминаются десятки тысяч американских солдат, готовящихся к вторжению на военных базах в районе Персидского залива. Неспроста, видать, тот же генерал Фрэнкс две недели назад и министр обороны Дональд Рамсфелд месяц назад инспектировали американские военные лагеря в Кувейте и Катаре, а также базу 5-го флота на Бахрейне. Неспроста ведомство Колина Пауэлла (тоже, кстати, боевого генерала) зондирует почву — как король Иордании Абдалла и саудовский король Фахд отреагируют на присутствие в их королевствах американских “джи-ай”.
     Наверное, говорят эксперты, “экзекуция” будет отложена до начала будущего года, дабы созрели “необходимые военные экономические и дипломатические условия”. Как бы то ни было, армия уже сейчас готовится к крупным воздушным битвам и масштабному наземному вторжению. Тысячи бойцов 1-го экспедиционного корпуса морской пехоты каждый день поднимаются по учебной тревоге, готовые к переброске из лагерей в Кэмп-Пендлтон, штат Калифорния, на боевые позиции в песках Месопотамии. Уже готова стартовая площадка для специальных операций: в полусотне километров от столицы Иордании Аммана уже несколько месяцев идет обустройство авиабазы Азрак, с которой очень удобно поражать наземные цели в Ираке — в первую очередь места базирования ракет “Скад”, так и не уничтоженных во время “Бури в пустыне”. Крупнейшая в Персидском заливе база ВВС США Эль-Убейд готова принять воздушную “непобедимую армаду”.
     И в этот ответственный момент Америка открывает своему врагу все карты. Случайная утечка информации? Вряд ли. “Деза”? Еще менее вероятно. В 1991-м Саддама не добили. Командующий войсками антииракской коалиции генерал Норман Шварцкопф, помнится, подал в отставку, когда ему не дали дойти до Багдада и “замочить в сортире” диктатора-агрессора. У случившейся 12 лет назад “Бури в пустыне” было всего два ощутимых результата — экономическое эмбарго, призванное стать удавкой на шее саддамовского режима, и “запретные зоны” на севере и юге страны (севернее 36-й параллели и южнее 33-й). В этих регионах, населенных, соответственно, курдским и шиитским меньшинствами (потенциальными союзниками “армии вторжения”), были запрещены полеты иракской авиации и размещение войск.
     Саддам последовательно наплевал на оба ограничения. Несмотря на жесточайшие экономические санкции, иракский режим жив, здоров и невредим. И по-хорошему уходить не собирается.
     Поэтому сотни самолетов и десятки тысяч солдат, имеющих целью уничтожение одного-единственного человека — Саддама Хусейна, — это не мираж, возникший на страницах известнейшего в США издания. Скорее — “последнее китайское предупреждение”: “Саддам, уходи сам!”. Иначе — война!
    



Партнеры