Пафос с пустыми бутылками

Электорат послал Селезнева в баню

15 июля 2002 в 00:00, просмотров: 389
  “Ой, вы, ко-они зале-етные... Слышен стук каблучка-а”, — пел в честь приезда Геннадия Селезнева хор русской народной песни из деревни Большое Буньково. Спикер, прибывший в субботу на заседание политсовета движения “Россия”, благосклонно улыбался. Был он в кои-то веки без галстука. Видимо, хотел подчеркнуть неформальность обстановки, то, что он среди своих. “Своим”, то бишь членам политсовета, предстояло принять решение о создании на базе “России” социалистической партии.
 
    Это первое “масштабное” мероприятие, которое устроило движение “Россия” после исключения своего лидера из дружных рядов КПРФ. Заседание приурочили к открытию культурно-политического центра, расположившегося в поселке Караваево Ногинского района. Центр-то построили, а вот туалетов в помещении не оказалось. Два деревянных клозета напротив картофельного поля — вот чем должны были довольствоваться гости, члены политсовета и, судя по всему, сам спикер. В остальном же дело обставили с пафосом. Состоялась, к примеру, бесплатная раздача книг про Ленина. А первым пунктом программы значилось: “Вручение хлеба-соли Лидеру (именно с заглавной буквы) Движения Г.Н.Селезневу”. Нарядные дамы с хлебом-солью топтались в ожидании спикера уже за час до начала мероприятия. Тут же, на жаре, репетировали хористы: шесть женщин и один паренек. Певицы были одеты не по погоде: в длинных зеленых сарафанах и розовых блузках из плотной ткани.
     — И не жарко вам в такой одежде? — поинтересовался корреспондент “МК”.
     — А мы перед тем, как сюда ехать, в речке искупались, — ответили женщины.
     — А приехали-то по собственной инициативе или как?
     — Директор (глава местной бумажной фабрики, член политсовета “России”. — Авт.) прислал. Сказал, что перед Селезневым нужно выступить...
     Послушав песню про коней, спикер отщипнул хлеб-соль, разрезал красную парадную ленточку и открыл заседание. Внутри культурно-политический центр сильно смахивал на сауну: страшенная духота и обшитые деревом стены и потолки. Зато три портрета на стенах: “одинокий” Селезнев, “одинокий” Путин, Селезнев и Путин вдвоем.
     Целью будущей партии, о создании которой объявил Селезнев, будет “построение социального государства”. По словам спикера, партия будет создана на базе движения “Россия”, а вот как она будет называться, пока окончательно не решено. Учредительный съезд пройдет этой осенью.
     Но и само движение “Россия” существования не прекратит. Поскольку в его состав входят коллективные члены, которые непосредственно в партию войти “не готовы”. Возможно и то, что в одном избирательном блоке с “Россией” пойдут и другие. Например, депутат Госдумы Олег Шеин, сопредседатель профсоюза “Защита”. Правда, пока все это лишь в стадии переговоров. А сами представители “России” не исключают, что на их сторону перейдет кое-кто из коллективных членов НПСР. Именно поэтому, пока союзники окончательно не определены, лидеры движения воздержались от решения о выходе из НПСР.
     КПРФ в субботу досталось по полной программе, чуть ли не каждый выступающий счел своим долгом “обласкать” недавних союзников. Тот же Селезнев в который раз выступил в роли Кассандры, заявив, что “самая роковая ошибка КПРФ — оставить все посты в Госдуме”.
     ...Пока политсовет рассуждал о построении социального государства и необходимости защищать интересы народа, этот самый народ, в лице трех местных бабулек, “на огонек” и пожаловал. Старушки пришли собирать бутылки из-под пива, которым хозяева угощали журналистов.
     — Пенсия — 800 рублей, совсем не хватает. Вот и приходится бутылки искать, — говорила самая бойкая, собирая богатый “урожай”. — А Селезнев правильно сделал, что приехал.
     — А вам известно, зачем?
     — Гулять. Заодно, может, скажет Зайцеву (директору фабрики. — Авт.), чтоб баню в поселке построил.
     — А вы знаете, что Селезнева Зюганов из партии исключил? — поинтересовались журналисты.
     — Чего-о? — изумилась бабулька. — Что-то вы мудрите. Не может такого быть.
     — Правда, правда.
     Но по лицу старушки было видно, что она так и не поверила. Зато потом, когда спикер вышел на улицу, бросилась к нему. “Я хочу сказать, что у нас в поселке баню закрыли”, — объясняла она охране, кинувшейся наперерез. К “высокому телу” женщину так и не пустили. Селезнев раздавал интервью и инцидента не заметил...
    



Партнеры