Партийный рэкет

В “ЕдРос” не вступишь — зарплаты не получишь

15 июля 2002 в 00:00, просмотров: 508
  Для партий предвыборная страда — все равно что раскаленная сковородка: чем дальше, тем горячее. Больше, больше ингредиентов — голосов избирателей, политического веса... Вот и изощряется кто как может. Мини-расследование “МК” показало: “Единая Россия”, которая претендует на гордое звание партии власти, пополняет собственные ряды весьма оригинально: новых членов заставляют вступать в “ЕдРос”, угрожая им невыплатой зарплат и даже увольнениями...
     Все началось со звонка в нашу газету возмущенных граждан. И вот что мы выяснили.
   
  Есть в столице фирма “Конти”. Это не какая-то там мелкая фирмочка, а очень даже солидная организация. Занимается строительством, разрабатывает инвестиционные программы. А еще работники “Конти” дружными рядами вступают в партию “Единая Россия”. Ведут туда народ не политические идеалы — как утверждают сотрудники фирмы, руководство “Конти” пообещало применить суровые меры ко всем, кто откажется.
     А чтоб до сотрудников быстрее дошло, какие перспективы сулит неповиновение, в прошлую пятницу на складе-базе “Конти” решено было устроить собрание. Туда под видом работника центрального офиса фирмы и проник корреспондент “МК”...
     — А вы, наверное, агитатор из “Единой России”? — так прореагировал на мой вопрос о том, где именно будет собрание, слоняющийся по территории базы мужичок.
     — Ну что вы, я такая же, как и вы. Мне начальство сказало, что в “Единую Россию” обязательно нужно вступить. Вот и на собрание по этому поводу пришлось приехать.
     — Начальство давно уже все сказало, — махнул рукой мужичок. — Пока анкету о вступлении в партию не заполнишь, зарплату не получишь. А вообще откажешься вступать — с работы можешь вылететь. Зачем это собрание нужно, когда и без него дело понятное...
     Видно, того же мнения придерживался и начальник базы Михаил Дионисович, который официального собрания так и не провел. Зато дал мне совет: “Сходи к начальнику отдела кадров и возьми у него анкету. Заполнишь, и никаких проблем. Только сделай это сегодня, потому что сегодня и зарплата. Сама знаешь, по распоряжению руководства без заполненной анкеты тебе денег не дадут”.
     — Вы-то сами заполнять собираетесь?
     — А что, есть другой вариант? — пожал плечами начальник. — Руководство раздало анкеты буквально на каждого — все посчитано. Кстати, еще нужно сфотографироваться на членский билет. Сегодня с одиннадцати до шести вечера в главном офисе будет фотограф — не забудь прийти. Платить ему не надо. Из зарплаты потом вычтут сорок рублей...
     Но “сороковник” — это мелочь. Главная радость — это выплата членских взносов. Пенсионеры, матери-одиночки, студенты и другие льготные категории лиц должны “скидываться” для партии по 3 рубля в месяц. Остальным придется отстегивать около 1% от среднемесячного заработка. Это черным по белому прописано в одном из пунктов полученной мною анкеты.
     Логично предположить, что подобных фирм — коллективных членов “Единой России” в стране немало. И каждая перечисляет на партийный счет взносы, которые очень пригодятся во время выборов. Неужели именно это подразумевают рекламные щиты, гласящие, что “Партия “Единая Россия” взяла под контроль выплату пенсий и зарплат бюджетникам”?
     Не удивительно, если ближе к выборам лидеры “Единой России” похвалятся огромным количеством членов партии. И ведь скажут правду. Промолчат лишь о том, сколько разных “конти” вынуждены толпиться под партийными знаменами.
    


Партнеры