АРХЕОЛОГИ НАШЛИ ПОД МОСКОВСКИМ ХРАМОМ ДЕНЬГИ

15 июля 2002 в 00:00, просмотров: 262
  Небывалое количество археологических находок дали начавшиеся на днях раскопки в Большом Могильцевском переулке Москвы. Сделав одни только разведывательные работы, археологи обнаружили целую сокровищницу раритетов.
     Как сообщили “МК” в Центре археологических исследований мэрии Москвы, в этом районе Первопрестольной находится один из наиболее древних храмов столицы — Церковь успения Божьей Матери, что на Могильцах. Рядом с ней располагался погост, и земля здесь просто напичкана древностями. Во время раскопок археологам удалось обнаружить два медных нательных креста XVII века, украшенных цветной эмалью, и мужской перстень с печаткой, также инкрустированный эмалью. По предположению археологов, его носил горожанин со средним достатком, возможно, купец.
     Любопытной находкой стала также посуда XVI—XVIII веков — отечественные кувшины и немецкая бутыль (так называемый каменный рейнский товар) для вина или оливкового масла. На импортном сосуде есть клеймо (товарный знак изготовителя), рисунок которого состоит из креста и латинских букв.
     Кроме того, были найдены одна медная и несколько серебряных копеек XVII века. Кстати, на одну серебряную копейку три с лишним столетия назад можно было купить целую курицу или пуд огурцов.
     Раскопки в Большом Могильцевском переулке только начались, и археологи надеются, что в этом месте будет найдено много уникальных предметов старины.
    


Партнеры