ЗАЩИЩАЯ КУРИЦУ, БЫВШИЙ ОХРАННИК РУШАЙЛО УБИЛ ТРОИХ ЧЕЛОВЕК

15 июля 2002 в 00:00, просмотров: 747
  Сотруднику СОБРа и бывшему охраннику Владимиру Рушайло, хладнокровно расстрелявшему в День города троих москвичей возле метро “Измайловская”, вынес на днях приговор Мосгорсуд. Примечательно, что причиной побоища явилась... жареная курица.
     Как сообщили “МК” в суде, трагедия разыгралась 1 сентября прошлого года около 22.30. В палатку “Куры-гриль” к своей девушке приехал 27-летний капитан милиции Дмитрий Соловьев, оперуполномоченный СОБРа ЦРУБОП МВД России. В это же время к торговой точке подошла шумная компания нетрезвых молодых людей, которые смеялись и громко разговаривали. Они попросили выбрать курицу “позажаристее”, но продавец отказалась их обслужить и пояснила, что ввиду позднего времени палатка уже закрыта.
     Покупатели возмутились и, требуя выдать им птицу, попытались открыть дверцы гриля самостоятельно, выражаясь при этом не вполне литературно. Тогда из палатки вышел Соловьев, у которого, кстати, этот день был выходным на службе, и, пытаясь урезонить гуляющих, потребовал прекратить бесчинства. При этом он представился милиционером и показал свое удостоверение. Но молодежь стала оскорблять капитана, оттесняя к соседней палатке. При этом милиционеру наносили удары руками и палкой. Защищаясь, Соловьев выхватил пистолет и выстрелил в самого ближайшего преследователя. Им оказался 21-летний жестянщик одной из автомастерских Андрей Панкратов. Соловьев попал ему в голову, и Панкратов скончался на месте. После этого, воспользовавшись тем, что нападавшие замерли в шоке, Соловьев выбежал на проезжую часть дороги и стал просить прохожих вызвать милицию. А после этого... неожиданно вновь открыл огонь!
     На этот раз жертвами капитана стали отнюдь не его обидчики, а абсолютно случайные люди, оказавшиеся в эпицентре боевых действий. 33-летний охранник Измайловской ярмарки Дмитрий Буравцев, получив по рации от коллег сообщение, что возле куриной палатки идет драка, как раз бежал на выручку. А 52-летний Алексей Герасимов вообще направлялся в сторону — к остановке автобуса. Но Соловьев почему-то решил, что эти люди тоже настроены по отношению к нему воинственно. Он дважды выстрелил сначала в Герасимова, а потом и в Буравцева, причем пули и в том и другом случае попали в сердце. Оба скончались на месте. После этого капитана скрутил оказавшийся неподалеку сотрудник УВД на метрополитене.
     Свою вину Соловьев в суде не признал, считая свои действия самообороной. Но Мосгорсуд согласился с ним только в отношении первого убийства — Андрея Панкратова, полностью оправдав обвиняемого по этому эпизоду. Судьи посчитали, что Панкратова, который был сильно пьян и находился в агрессивно настроенной компании, Соловьев мог расценивать как реальную угрозу своей безопасности, жизни и здоровью окружающих.
     При этом судьи отказались считать самообороной смертельные выстрелы в случайных и безоружных прохожих Дмитрия Буравцева и Алексея Герасимова. Суд признал Соловьева виновным в убийстве и приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, бывший охранник экс-министра внутренних дел должен выплатить родным одного из погибших 200 тысяч рублей.
    


Партнеры