ЗА РЕАЛЬНУЮ ВЗЯТКУ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ ДАЛИ УСЛОВНЫЙ СРОК

15 июля 2002 в 00:00, просмотров: 364
  Не придется коротать годы в тюрьме двоим взяточникам, пытавшимся в прошлом году сорвать куш с юной звезды баскетбола, абитуриента Российской государственной академии физкультуры и спорта. Председатель приемной комиссии Евгений Моисеев и его знакомый Василий Козлов в четверг были признаны Мосгорсудом виновными, но отделались условным наказанием.
     Как сообщал в свое время “МК”, скандал в главном физкультурном вузе страны разразился в конце августа. Поступить в РГАФ пытался 17-летний парень. Учась в математической школе, он параллельно посещал детско-юношескую спортивную школу. Парень два года занимался плаванием, затем получил второй разряд по мини-футболу и первый — по баскетболу. Команда, где тренировался молодой человек, часто выезжала на соревнования, где завоевывала разнообразные награды и грамоты. Юных спортсменов поздравлял даже мэр столицы Юрий Лужков.
     Естественно, что молодой человек хотел учиться только в академии. Два месяца перед поступлением он ходил туда на тренировки. О мечте юноши его родители рассказали своему знакомому Василию Козлову, который раньше учился в этом заведении. Тот пообещал помочь — сначала бескорыстно, а потом за три тысячи долларов.
     Родители еле-еле наскребли нужную сумму. Юноша выбрал факультет игровых видов спорта по специализации “баскетбол”. Для поступления нужно было сдавать биологию, русский язык, плавание, общефизическую подготовку (прыжки, бег, подтягивание) и баскетбол. В этом году председателем приемной комиссии на кафедре был 67-летний доцент Евгений Моисеев — заслуженный педагог по баскетболу и опытный профессионал. С ним-то и договаривался Козлов.
     Экзамены прошли нормально: абитуриент набрал необходимый балл. Однако затем с родителей молодого человека неожиданно потребовали еще одну тысячу долларов. Козлов заявил, что, если деньги не будут внесены, у подростка, уже поступившего в РГАФ, будут большие проблемы. Якобы сам вымогатель собирался организовать в вузе кафедру здорового питания и потому мог гарантировать, что студенту не дадут спокойно учиться. Все это было для семьи настолько неожиданно, что мать абитуриента слегла в больницу. Тогда-то и было принято решение обратиться в милицию. Уже под присмотром правоохранительных органов родственники передали очередную мзду Козлову. И, когда тот встретился с Моисеевым, чтобы поделиться “гонораром” (педагогу он собирался отдать 2400 долларов, а остальное взять себе), обоих задержали.
     Суд отнесся к предприимчивым подельникам достаточно снисходительно. Учли и возраст Моисеева, и тот факт, что он является ветераном труда и страдает астмой, а у Козлова — двое детей, причем один болеет. Доцент за получение взятки “заработал” 7 лет условно, его знакомый за пособничество — четыре года также условно.
    



Партнеры