Футболист XXI века

Игорю Нетто поставили памятник

15 июля 2002 в 00:00, просмотров: 320
  В канун выходных на Ваганьковском кладбище была вся спортивно-футбольная Москва. Люди трех поколений, в ком жива память о великом капитане великой футбольной сборной СССР 60—70-х годов Игоре Александровиче Нетто, пришли на открытие его памятника.
  
   Автор — скульптор Федор Фивейский — проникновенно отразил достоинства личности футболиста-легенды, человека высочайшего нравственного достоинства. Да, это — несомненная удача скульптора. В “команде” Фивейского работали люди, знавшие и любившие Нетто, дорожащие историей спортивной Москвы, — мэр Лужков, Никита Симонян и Алексей Парамонов, актриса Елена Яковлева, брат Лев Александрович и его жена Людмила Васильевна. Особые слова благодарности Сергею Лобецкому. Памятник — во многом дело его сердца, ума, организаторских способностей.
* * *
     Валентин Иванов, заслуженный мастер спорта:
     — Никто не знает, чего стоило самому Нетто постоянно сохранять невозмутимость, ясную голову, как удавалось ему прятать усталость, в любых ситуациях оставаясь на высоте положения капитана сборной и игрока экстра-класса.
* * *
     1962 год, Чили, чемпионат мира. Играют сборная СССР и Уругвая, 1:1. Мяч оказывается в воротах уругвайцев, и арбитр фиксирует гол — 2:1. Но Игорь Нетто жестами и на ломаном английском растолковывает арбитру, что мяч в ворота попал через дыру в боковой стойке ворот. Арбитр отменил решение. Вся мировая пресса восхищалась поступком капитана советской сборной. Местная правительственная газета назвала его футбольным праведником. Через месяц, уже в Москве, на встрече с деятелями искусства, респектабельный мужчина обратился к Игорю Нетто: “Тот матч с Уругваем сборная СССР выиграла. А ну-ка потеряли бы два очка, не обвинили бы вас в излишней щепетильности?” Реакция Нетто была мгновенной: “Вопроса не понимаю и отвечаю на него вопросом — разве человек может быть в принципе излишне честным?”
* * *
     Из рассказа Николая Озерова:
  
   — Однажды во Львове забрели мы с Нетто в клуб болельщиков, расположенный в парке. Его сразу же узнали. Гражданин в годах вежливо попросил нас подойти к скамейке, где сидел, по его словам, самый удивительный болельщик. Подошли, стали знакомиться, и оказалось, что человек слепой. “Я все игры посещаю, — говорит он. — Товарищи водят на стадион, пересказывают ход игры”, — со свойственной только слепым улыбкой говорит новый знакомый. “А разве дома слушать по радио не удобнее?” — робко спросил Нетто. “Что вы, на стадионе все острее и волнение трибун воодушевляет, — и продолжил: — Я к вам с необычайной просьбой. Все знаю о великом Нетто. А внешности его не представляю. Нельзя ли...” И он движением пальцев закончил мысль. “Пожалуйста”, — разволновался Игорь. Слепой быстро и уверенно, еле касаясь кожи, провел руками по его лицу. “Теперь я вас, как глазами, вижу. Спасибо, большое вам спасибо”. Когда Озеров пересказывал мне эту сцену, на его глаза навернулись слезы.
* * *
     За колумбарием, рядом с великим Нетто, покоятся люди, с которыми он дружил, чье творчество знал и которые знали его. Это: драматург Эмиль Брагинский, тренер Станислав Жук, поэт Лев Ошанин, актеры — Марина Левтова, Петр Глебов, писатель Григорий Горин, поэт Булат Окуджава, композитор Владимир Мигуля, тренер Игорь Дмитриев. Они не случайно покоятся рядом — люди, составляющие гордость России.
    


Партнеры