“ОЛИМП” — ДОМАШНЯЯ ЗАГОТОВКА ДЛЯ АФИН

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ, председатель областного Комитета по физкультуре и спорту:

15 июля 2002 в 00:00, просмотров: 303
  Около семидесяти подмосковных спортсменов являются кандидатами на Олимпийские игры 2004 года в Афинах. Это внушительный отряд по сравнению с другими регионами страны. И одна из главных задач Мособлспорткомитета — обеспечение качественной подготовки спортсменов к главным стартам четырехлетия.
     — С одобрения губернатора Бориса Громова в области идет работа по созданию государственного учреждения “Олимп”. Под своим началом оно объединит представителей индивидуальных видов спорта: легкоатлетов, лыжников, стрелков, фигуристов, борцов и других.
     Почему назрела необходимость в подобном учреждении? Сегодня у нас есть несколько клубов с областным статусом по игровым видам спорта. Они неплохо финансируются, имеют возможность развивать материально-техническую базу.
     Но вот легкоатлеты для тренировок вынуждены арендовать столичные манежи. Несопоставима и их стипендия с заработками футболистов или хоккеистов. Будет ли игрок проливать пот на тренировках и выходить на матч за две-три тысячи рублей в месяц? Конечно, нет. А легкоатлеты за эти деньги бегают, прыгают, метают копье и молот. И одерживают победы на самых престижных международных турнирах, работают на имидж Подмосковья.
     Несомненно, они заслуживают лучшей участи. Даже одна олимпийская медаль бегуна или лыжника принесет большую пользу городу или району в пропаганде здорового образа жизни.
     А теперь о спорте массовом. Недавно сборная области выиграла в общекомандном зачете Спартакиаду трудящихся России. Огромную лепту в этот успех внесли спортсмены-инвалиды. Раиса Чебаника из Щелковского района стала чемпионкой в настольном теннисе, Руслан Мамедов из Протвина был сильнейшим в армспорте, сразу в нескольких видах программы занял призовые места Алексей Кузнецов из Воскресенского района.
     Но при этом не надо забывать, что мало в области городов, где спортсмены-инвалиды могут реализовать себя. Лишь в Реутове, Коломне, Солнечногорске, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах на хорошем уровне организована работа с ними. Здесь для спортсменов-инвалидов выделены помещения, инвентарь. Люди могут посещать сауну, общаться за чашкой чая...
     К сожалению, положительные примеры единичны. Во время соревнований и массовых праздников редко увидишь места, оборудованные для инвалидов. Физкультурно-оздоровительную работу ведут, как правило, общественники, а не квалифицированные специалисты. Уместно напомнить, что в соответствии с Законом Московской области о физической культуре и спорте инвалидам следует бесплатно или на льготных условиях предоставлять спортсооружения. Есть и рекомендации правительства о принятии мер по оснащению и оборудованию соответствующих спортплощадок.
     Напоследок — новость приятная. В следующем году для них будут впервые организованы соревнования под патронажем губернатора Московской области.
    


Партнеры