ПОЧТОВЫЙ ВАГОН

15 июля 2002 в 00:00, просмотров: 398
  “МЕНЯ СТЕРЛИ
     ИЗ ЖИЗНИ”
     Я инвалид I группы — не имею обеих ног. Но даже с таким физическим недостатком спокойно работал 48 лет в Щелковском районе часовым мастером. А что теперь?
     Моя мастерская располагалась в 30 метрах от дома, что давало мне возможность трудиться. В прошлом году мою мастерскую снесли, не предоставив мне никаких документов на ее снос и нового рабочего места, и развернули на освободившейся территории строительство торгового павильона. Жители нашего дома встали на мою защиту, да что толку.
     Даже областная Главархитектура заступалась за меня — оттуда писали главе нашего района Л.Твердохлебову, чтобы мой вопрос был рассмотрен по существу. Но никаких изменений в лучшую сторону нет. От районных архитекторов получил я отписку: мол, старенький киоск, где я трудился, “не соответствует качествам, предъявляемым к объектам архитектуры, формирующим облик улицы”. Значит, незаконный павильон — соответствует, а мой киоск — нет? Может, действительности соответствует мзда, которую торгаши сунули властям? Конечно, серьезные деньги мигом перевесили беды какого-то инвалида.
     И вот уже почти год сижу я без работы, что вводит меня в уныние. Хоть люди меня поддерживают — это спасает. Остается только надеяться на свою газету “МК” и на то, что о моей ситуации узнает губернатор Борис Всеволодович Громов. Может, он повлияет на районные власти?
     С уважением, инвалид I группы Михаил Кузьмич Семенов,
     г. Щелково, ул. Краснознаменская, д. 1.
    
     МУСОР НЕ ВЫВОЗЯТ, А ПЛАТЕЖИ РАСТУТ
     Странные дела творятся в нашей Щербинке. Администрация так своеобразно шагает в ногу со временем, что все население городка просто стонет.
     У нас “мудрыми” городскими головами принято Постановление по изменению тарифов и ставок на оплату жилья и коммунальных услуг. Естественно, не в сторону уменьшения. Оплату жилищно-коммунальных услуг по всем пунктам увеличили до 90 процентов, а за вывоз мусора дерут теперь с жителей все сто процентов.
     Добро бы с повышением платы так же до небес подскочило качество уборки. Так этого нет! Например, на улице Юбилейной, в районе дома №3 вечно переполненные баки с мусором стоят не на специальной площадке, а прямо на тротуаре, на проезжей части. Порывами ветра все эти объедки, бумажки, прочие отходы разносит по всему двору. Атмосфера здесь царит зловонная. А в администрации какая атмосфера царит, если требуют 100 процентов оплаты?
     Но если затраты на уборку наших улиц не увеличились, а все платят лишние деньги, то хочется спросить: куда же уходят эти “лишние” деньги?
     Виталий ДРЫГИН,
     г. Щербинка.
    
     ЭТОТ ГАЗ
     НЕ ПРО НАС
     Недавно мне довелось узнать, что в ближайшей перспективе уровень газификации в Подмосковье возрастет в 1,5 раза. На первый взгляд показатель очень хороший. Однако убежден, недостаточный.
     Если бы о развитии газовых коммуникаций в области думали не только губернатор со своим правительством, а еще и здешние толстосумы и банкиры. Судите сами: подключение частного дома вместе с внутренней разводкой стоит около семи тысяч. Для рядового жителя области — неподъемные деньги. Вот и приходится простому селянину смотреть на газовую трубу и облизываться.
     А вот если бы существовала, к примеру, специальная газовая программа, по которой именно на газификацию своего жилья людям выдавали ссуды, — совсем другие темпы могли бы быть. Кстати, это, между прочим, стало бы толчком для развития отрасли.
     Я знаю, что раньше, во времена СССР, такие программы существовали. Можно было взять денежную ссуду на пять, а то и на семь лет. Обеспечивали эти займы Госбанк СССР и Стройбанк СССР. Вот и получается, что нынче при газе только те, кто подсуетился в старые времена.
     Понятно, что нынешним коммерческим банкам нужна только выгода и барыш. И только сразу. Но ведь в Подмосковье тоже люди живут, и они тоже хотят жить по-человечески.
     Юрий КРУПНОВ.
    
     ЖИЛЬЕ
     НЕПРИГОДНО, НО...
     Кому прогресс, а нам, жителям дома №13 станции Решетниково, так просто беда. Начнем с того, что наш дом, построенный в 1856 (!) году, давно уже выслужил все мыслимые и немыслимые сроки. Но беда, как говорится, не приходит одна. Реконструировали железную дорогу Москва—Ленинград, и теперь нам просто нет житья. Новая скоростная линия проходит в 20 (!) метрах от дома. Поезда здесь мчатся со скоростью 200 километров в час, грохот стоит умопомрачительный, грязь и копоть — тоже. А с другой стороны в 12 метрах расположены маневровые пути.
     К кому мы только ни обращались — и в МПС, и в Октябрьскую дорогу, и в администрацию Клинского района, — все бесполезно. Иван кивает на Петра, а Петр кивает на Ивана. Все признают факт нашего существования в таких условиях совершенно диким, но ничего делать не хотят. В результате мы здесь попросту медленно помираем.
     Зоя ЕЛИСЕЕВА и еще 12 подписей,
     ст. Решетниково.
    



Партнеры