ЖКХ — ЖИВИ КАК ХОЧЕШЬ? Леонид Филатов

Утром мажу бутерброд — сразу мысль: “А как народ?” И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот.

15 июля 2002 в 00:00, просмотров: 792
  Коммуналка стала самым больным местом и для жителей Подмосковья, и для сотрудников соответствующих служб. В своем послании Владимир Путин прямо сформулировал основную задачу реформы: “улучшение качества услуг при одновременном снижении затрат на их предоставление”. Вроде бы и ежу ясно: утром — стулья, вечером — деньги. То есть сначала мы получаем услуги, а завтра начинаем за них платить. Более того, граждане сами (процент приватизированного жилья в Подмосковье довольно велик) в скором времени начнут решать, у какого подрядчика им покупать ту или иную услугу.
     В Коломне плата за обычную двухкомнатную квартиру, в коей проживают три человека, в среднем составляет 700 рублей (почти 83% от 100% платы за коммунальные услуги). В соседних Луховицах жители оплачивают уже 86%. В то время как сытая и благополучная Москва держится на своих 43%, да и то знающие люди пояснили, что столичная 100-процентная ставка меньше, нежели областная. Безусловно, сравнивать бюджеты Москвы и любого провинциального муниципального образования — штука бестолковая. Но ведь и доходы жителей области и рядом не стояли с зарплатами москвичей. Почему же подмосковным гражданам платить приходится больше?..
     “Но есть же система субсидирования!” — воскликнет внимательный читатель. Сразу после мартовского подорожания губернатор назвал эти самые субсидии чуть ли не панацеей для малоимущих семей. Да, условия жесткие, но власть поможет. С субсидиями на оплату жилья в области тоже петрушка презабавная — например, в столице право на субсидии имеет та семья, чьи расходы на “коммуналку” превышают 13% от дохода семьи, а в Подмосковье та же ставка составляет 20%. Опять дискриминация! Да и система на самом деле призрачная, рассчитанная разве что на совсем неимущих. Возьмем для примера семью Соколовых. Ирина — воспитатель в детсаду и получает 2,5 тыс. рублей, Дмитрий — прессовщик на заводе, его доход считается в маленьком городе довольно “удачным” — 4,5 тысячи. Детское пособие на дочь — 70 рублей в месяц. Итого общий ежемесячный доход семьи — 7,07 тыс. рублей, и если подсчитать, сколько процентов составляет плата за двухкомнатную “хрущевку”, ясно, что субсидий им не видать как своих ушей.
     Вот и выходит, что, простите за цинизм, быть пьющим инвалидом в этой стране выгоднее, чем обычным человеком. А если от общего дохода семьи отнять расходы на коммуналку, свет, телефон (кстати, в области плата за оный составляет 95 рублей), антенну, то остается... 6153 рубля. И тот, кто скажет, что на эти деньги можно протянуть месяц семье из трех человек, пусть первым бросит в автора камень.
     И тем не менее субсидию получить можно. Для этого при каждом жилтресте, департаменте и т.п. созданы специальные группы по субсидиям, куда и надо обращаться. При себе иметь паспорт, квитанцию по оплате жилищно-коммунальных услуг за последний месяц, справки о доходах всех членов семьи за последние три месяца, о составе семейства и документы на право собственности. Там ваши бумажки изучат и вынесут вердикт, имеете вы право на помощь бюджета или нет. Спорных вопросов возникает немало: к примеру, на жилплощади проживает или числится со своей новой семьей бывший супруг, и его доходы не позволяют разведенной матери оформить субсидию.
     Помимо вышеизложенного основания к выплате субсидии (расход на “коммуналку” 20% от общего дохода) есть и еще одно — “по прожиточному минимуму”; кстати, оно работает более эффективно, нежели первое. Если в вашей семье доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума (устанавливается ежемесячно и на сегодня составляет 2025 на работающего, 1721 — на ребенка, 1339 — на пенсионера), вы тоже имеете право на вспоможение. В этом случае за “коммуналку” придется платить в сумме 50 рублей с каждого прописанного на этой жилплощади человека, а остальное доплатит город. Правда, это только в том случае, если количество приходящихся на каждого жильца квадратных метров не превышает социальную норму (в Коломне — 33 кв. м на собственника или нанимателя). По данным группы коломненского департамента городского хозяйства, за первое полугодие этого года обратились и получили помощь 3657 человек, то есть 2,5% от общей численности населения города. Размеры назначенных субсидий колеблются от 13 до 1004 рублей.
     Что же до здоровой конкуренции между разными жилконторами, так до этого еще плыть и плыть. В каждом городе юго-восточного региона Московии есть одна организация — жилищный трест, он же первый и он же последний. Поэтому, несмотря на то, что цены заоблачные, качество обслуживания — все то же: протекающие крыши, отключение горячей воды летом и отопления зимой. Ожидаемое с 1 августа очередное повышение платы за газ и свет тоже оптимизма не добавляет. Есть сведения, что цены поднимутся на 10—12%, и тогда стоимость киловатта в Подмосковье будет почти такой же, как, например, в Мюнхене. Вряд ли только такое сравнение польстит нашим пенсионерам...
    


Партнеры