ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

15 июля 2002 в 00:00, просмотров: 286
  ПИСЬМА НЕДЕЛИ
    
     ПЫЛЬНАЯ
     ЗАСАДА
    
    
     Москвичи обычно протестуют против строительства на месте благоустроенных двориков или зеленых парков бензозаправок, магазинов и предприятий, справедливо сетуя при этом на ухудшение экологической обстановки. Но никто не жалуется на невероятную запыленность городского воздуха. А между прочим, основной источник пыли — открытый грунт.
     В Париже многие бульвары и скверы окружают изгородью высотой 1,5 м. Относительно узкие улицы не озеленяют грунтовым способом, поэтому можно спокойно сесть на тротуар: одежду не испачкаешь. В то же время на таких узких улочках можно установить вазоны и контейнеры с разной растительностью. В многочисленных парках Вены поражают воображение обширные неогороженные лужайки с плотно посаженной травой, которую регулярно подстригают. Дворы в европейских городах полностью покрывают непылящимися материалами, а полосы вдоль дворовых оград усиленно озеленяют. В результате и в воздухе, и под ногами практически нет пыли.
     Думаю, пора и в Москве отказаться от обширного озеленения по грунту, который чаще всего вытаптывают и который становится источником пыли и грязи. И тогда москвичи наконец-то смогут вздохнуть полной грудью.
     А.Е.МЫШКИН, г. Москва.
    
     ВЕРА
     БЕЗ МЕРЫ
    
     С религией у нас все налаживается: храмы растут как грибы после дождя. Около нашего дома в радиусе полутора-двух километров — три прекрасных действующих храма. И это здорово. Недавно районные власти решили построить третий храм. Непонятно только, почему при этом не приняли в расчет интересы местных жителей. Именно поэтому мы, жители Новокосина, решились написать в “МК”.
     Дело в том, что два храма относятся территориально к Старому Косину, а третий — к Реутову. Жители Новокосина ходят в храмы, крестят детей, венчают молодоженов, освящают куличи. Но районные власти рассуждают нетрадиционно. Они решили: быть в Новокосине своему собственному храму. Идея прекрасная, мы обеими руками были “за”, пока не узнали, где его собираются строить. У нас по Суздальской улице есть небольшое, но очень красивое озеро. Недавно его обсадили молодыми деревцами — красота, мамаши с детьми, рыбаки, а зимой — катанье на лыжах, санках, коньках... И вот в этом самом месте, предварительно засыпав половину озера, собираются строить храм.
     Храм собираются строить приличный: одна колокольня согласно проекту достигает высоты семиэтажного дома. Как вам такое соседство? С утра пораньше вы просыпаетесь под колокольный звон, выходите на улицу и упираетесь в забор вокруг храма. Наши попы очень любят обносить храм нехилой оградой, прихватив под церковь немалый кусок земли. Или — выходите с ребенком погулять, а мимо проносят гробы с покойниками на отпевание. Как правило, вокруг храмов собираются опустившиеся, не всегда радующие глаз люди, с соответствующими ароматами. Во что превратятся подъезды окрестных домов? Кроме этого, не все проживающие в этих домах — православные: здесь живут и представители других религиозных конфессий. Надо уважать чувства этих людей.
     Мы хотим быть правильно понятыми: мы, жители, не против строительства храма, но зачем его строить впритык к нашим стенам, зачем нарушать то, что уже сложилось? Чиновникам откровенно наплевать на мнение жителей. Глава районной управы Желдак умывает руки: ему поручили — он выполнил. Приглашенный на встречу с жителями депутат не явился. Он даже не счел нужным прислать представителя. Как вы думаете, какое отношение будет к этой стройке, к этому храму у окрестных жителей, тех, для кого по идее этот храм и возводится? Интересно, думали ли наши церковники о чувствах людей? Какое они могут спровоцировать отношение к православной вере?..
     По поручению жителей инициативная группа —
     Алексей Мусиенко и еще 9 подписей.
    
     НУ И КТО
     КВАРТИРУ СДАСТ?
    
    
     Семья моего сына решила снять квартиру в Москве. На глаза попалось объявление одной фирмы, куда я и позвонила. Приехала на Цветной бульвар — солидный офис, все сотрудники в работе. Предложили мне жилье за сорок долларов в месяц. Заплатила еще тысячу рублей за заключение договора, в котором четко написано, что фирма обязана давать клиенту правдивую информацию. На самом деле происходит все с точностью до наоборот.
     Тебе подбирают вариант, который устраивает во всех отношениях — месторасположением, интерьером, близостью к метро. Но чемоданы паковать рано, потому что квартира или уже сдана, или ее никто не собирался сдавать, или сдают за другие деньги. Иногда к телефону несколько дней никто не подходит. Формально фирма свои обязательства выполнила. Но воспользоваться ее предложениями невозможно. После десятой попытки мы поняли, что таким образом квартиру не найдешь и попытались забрать деньги у фирмы обратно. Бесполезно: никто не отдает. Вот и живем в ожидании чуда — авось повезет.
     В.В.ШЕВЦОВА, г. Рошаль Московской обл.
    
     УБИТ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ
    
    
     Наконец-то в нашей стране стали обсуждать тему эвтаназии. Удивляет, с какой легкостью решают этот вопрос профессора, врачи, журналисты. Но ведь решение должен принимать непосредственно тот человек, который испытывает на себе все “прелести” неизлечимых болезней. Надо сделать так, чтобы больной, страдающий от постоянной невыносимой боли, знал, что от нее навсегда можно избавиться только тогда, когда нет сил и желания ее терпеть.
     Сейчас муки умирающих по старинке купируют анальгином, не используя при этом наркотические средства в большом объеме. Когда наша соседка умирала от рака желудка, то от болей она не просто кричала — орала на весь дом. И мы целый день слонялись во дворе, чтобы не слышать предсмертной агонии несчастной, которой никто из врачей не мог или не хотел помочь. Что делать нам, простым смертным, не имеющим достаточно средств на хорошее обезболивание — дожидаться милости от врача в виде ампулы морфия или ползать у него в ногах, вымаливая досрочную смерть? Современным докторам в большинстве случаев не до больных — им платят мало. У меня, как и у большинства населения нашей страны, тоже зарплата небольшая, но это не является оправданием плохой работы.
     Моя мама умирала не от рака. Она мучилась целый год от невыносимых болей в коленях. Врачи отказывались от нее: “Ей 71 год — на кладбище пора”, — говорили они, разрушая в пух и прах наши с сестрой иллюзии относительно благородства и гуманности современных эскулапов. На просьбы выписать маме сильные обезболивающие на нас шикали и отделывались абсолютно бесполезными в данной ситуации таблетками анальгина или пенталгина. Врачи ведь не видели, как целый год старый человек плачет от боли, трясется от судорог, сковывающих немощное тело, и молит о смерти.
     Я тоже стала бояться смерти, особенно боюсь встретить свой последний час в больнице. Но сильнее всего я хочу сама распоряжаться своей жизнью.
     Ольга, г. Москва.
    
     БЕЗ НОГИ
     И БЕЗ БИЛЕТА НЕ ПУСКАЮТ ТУРНИКЕТЫ
    
    
     Какое же безобразие устроили на вокзалах Москвы! Уже писали про турникеты, которые доставляют много хлопот пассажирам — толку никакого. Мне обидно, что инвалидам теперь тоже надо стоять в очереди за билетами на бесплатный проезд — иначе с перрона не выйдешь в город. По удостоверению инвалида не пропускают. Даже московская прописка в паспорте не действует на контролеров. Вместо того чтобы издеваться над людьми, лучше бы придумали, как безногому инвалиду на поезд сесть или в метро пробраться без риска для жизни.
     А.А.ТОКАРЕВ, г. Москва.
    
     ОТВЕЧАЛКА “МК”
     Я инвалид II группы по зрению, моя мать — инвалид I группы, а сыну 17 лет, он учащийся. Помогите, пожалуйста, разобраться в льготах по оплате квартиры на правах собственника.
     П.М.Алиев, г. Москва.
     Как сообщила нам Генеральная дирекция ЦАО ГУП г. Москвы, согласно Распоряжению мэра Москвы от 11.05.2000 г. №501 льготы по оплате жилья с 1 июня 2000 года предоставляются только инвалидам, проживающим в муниципальном жилищном фонде. Остальным инвалидам предоставляется 50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг независимо от занимаемого жилья и состава семьи.
     Таким образом, семья П.М.Алиева не имеет льгот по оплате технического обслуживания, но автор письма и его мать имеют 50-процентную скидку по оплате услуг водоснабжения и вывоза мусора. Отметим, что, согласно Распоряжению мэра Москвы от 2.12.92 г. №524, полностью освобождены от платы за вывоз мусора лица старше 80 лет и семьи, состоящие только из пенсионеров. Кроме того, инвалиды по зрению I—II групп полностью освобождены от оплаты радиоточки. Льгот по оплате телеантенны данная категория граждан не имеет. Но если кто-нибудь из членов вашей семьи, проживающих в этой квартире, является ветераном труда, круг льгот существенно расширяется.
     Подготовила Анна ГРАЧЕВА.
    
     БЕЗ ТРУСОВ,
     НО В МАСКЕ
    
     На диване я сижу —
     море представляю,
  Только в маске, а трусы —
     вечно забываю.
     Мама Света, г. Москва.
    


Партнеры