Джеймс Бонд простудился

В Карловых Варах победил “Год дьявола”

15 июля 2002 в 00:00, просмотров: 295
  В субботу поздно вечером закрылся один из самых демократичных в мире международных кинофестивалей группы “А” — в Карловых Варах. И в этом году он остался верен себе — цель, чтобы фестивальные фильмы увидело как можно больше людей, выполнил на все сто, даже можно сказать 140%, ибо именно более 140 тысяч человек посмотрели картины 37-го киносмотра. И вторая отличительная черта Карловых Вар — легкость и подчеркнутая неофициальность торжественных церемоний — тут даже жюри на сцену может выйти приплясывая. В общем, все просто — без помпы.
 
   
     Обещанный на закрытии Шон Коннери все-таки появился. Только в видеоварианте: он простыл и прислал видеоизвинение о том, что, мол, очень признателен за присуждение ему спецпремии “За вклад в развитие мировой кинематографии”, но врачи категорически запретили ему покидать Прагу. Да, да, в это время он находился совсем рядом, поскольку именно в столице Чехии “Джеймс Бонд” сейчас снимается в новом фильме “Клуб необычных джентльменов”.
     Два других почетных гостя 37-го кинофестиваля в Карловых Варах присутствовали лично: президент Чехии, он же драматург Вацлав Гавел , с супругой — популярной в стране актрисой Дагмар Гавловой . И, что приятно для нас, другим почетным гостем был назван гендиректор киноконцерна “Мосфильм” кинорежиссер Карен Шахназаров . Жаль, конечно, что картина, которую он представлял как продюсер, — “Звезда” (режиссер Николай Лебедев ) — не получила наград.
     Правда, как оказалось, у самого Шахназарова на этот счет совсем другое мнение, которое он и высказал в эксклюзивном интервью “МК” на следующее после объявления итогов утро:
     — Я считаю, то, что Карловы Вары вообще позвали фильм о нашей армии, да еще выполненный в такой стилистике, что напомнила им времена советского кино, это уже большой плюс. С их стороны это было очень смело — во-первых, кино о Советской Армии — победительнице, во-вторых, заведомо ориентированное на широкого зрителя — то есть нефестивального формата.
     Интересно, как оценила “Звезду” мировая критика, — англичане и американцы поставили ей по “пятерке”, а, скажем, хорватам она не понравилась.
     Ну а главный приз — “Хрустальный глобус” — достался чешскому фильму “Год дьявола” режиссера Петра Зеленки, показанному на открытии фестиваля. Приятно, что спецприз Карловарского кинофестиваля получил российский документальный фильм “Охота на ангела, или Четыре любви поэта и почитателя” (режиссер Андрей Осипов ). И еще фильм Сергея Бодрова- младшего “Сестры” получил премию Фонда американской кинематографии как пропагандирующий позитивные общественные ценности.
     Что касается того, почему столько чехов так любит кино (напомним, более 140 тысяч человек посмотрело фестивальные фильмы), все очень просто: билет на сеанс стоил 28 крон (примерно 30 рублей). Для сравнения: на Московском кинофестивале за 30 рублей можно было попасть только в Музей кино на ретроспективы. Конкурсные картины и спецпоказы обходились зрителю в 200—250 рублей (“Пушкинский”), 150 рублей (“МДМ-кино”), от 60 (утром) до 250 (вечером) — “Ударник”. А в Карловых Варах для студентов были еще и скидки. Наши же кинотеатры такого слова, видимо, вообще не слыхали.
    


Партнеры