КЕТЧУП ПО-МОСКОВСКИ ДЕЛАЛИ ИЗ ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫХ ТОМАТОВ

15 июля 2002 в 00:00, просмотров: 423
  Подпольный цех по производству кетчупа накрыли на днях сотрудники московского Управления по борьбе с экономическими преступлениями в подмосковных Мытищах. Основой для производства приправы служила томатная паста, но горе-кулинары так усердно добавляли в свое “фирменное” блюдо перец и прочие острые приправы, что у гурманов после употребления такого продукта в пищу в буквальном смысле вылезали глаза на лоб.
     Как сообщили “МК” в УБЭП ГУВД Москвы, производство кетчупа наладили трое осетин, сняв для этого подвал жилого дома. Сюда же коммерсанты завезли необходимую посуду — гигантские ванны и чаны, в которых размешивались ингредиенты. Томатную пасту производители закупали оптом — сразу по 20 бочек (обычно этого количества хватало на 20 дней). При этом, чтобы сэкономить, предприниматели не гнушались использовать сырье с истекшим сроком годности — иногда паста успевала покрыться плесенью, и ее приходилось снимать вручную. А чтобы заглушить кислый запах, повара пускали в ход уксус, перец, лавровый лист, соль. Добавлялось все это “на глазок” — умельцы доверяли только собственному вкусу. Адская смесь разводилась в чане и нагревалась до температуры примерно 80 градусов с помощью большого кипятильника. Ну а затем соус расфасовывали по пластиковым бутылочкам емкостью от 200 до 700 граммов. Хитрые южане даже приготовили собственные этикетки — надпись “Кетчуп по-московски” с изображением парочки помидоров. Разумеется, адрес изготовителя не указывался. Кавказцы реализовали свой товар в основном на подмосковных оптовых рынках, продавая сразу по 10 коробок (в каждой — 15 бутылочек). Стоимость такого кетчупа была примерно на 20 процентов ниже цены нормального продукта.
     По прикидкам оперативников, подпольный цех функционировал около месяца. При этом осетины, что называется, “снимали сливки”, а всю черную работу делали за них молдаванин и две украинки. За свой нелегкий труд они получали 150 рублей в день.
    


Партнеры