ГРАБИТЕЛЯМ ДАЛИ СРОК, ХОТЯ ИХ ЖЕРТВУ ТАК И НЕ НАШЛИ

16 июля 2002 в 00:00, просмотров: 186
  В непростой ситуации оказался Верховный суд РФ, куда на днях поступила жалоба от двух горе-грабителей, обобравших на Киевском вокзале случайного гражданина. Преступников отдали под суд, однако вместо пострадавшего по повестке на процесс явился... совсем другой человек. Выяснилось, что ограбленный мужчина, у которого не было при себе документов, почему-то назвался чужим именем, а сам бесследно исчез.
     Как стало известно “МК”, оба грабителя оказались приезжими с Украины. В столице у них не было источника постоянного дохода, и они промышляли на Киевском вокзале. Ночью 25 августа 2000 года приятели положили глаз на прилично одетого гражданина, ожидавшего, по всей видимости, свой поезд на скамейке у перрона. Злоумышленники подсели к пассажиру и, нокаутировав несчастного, отобрали у него рюкзак с вещами. Ограбленный кинулся в милицию. По приметам нападавших задержали — они были еще на вокзале. Дежурный на основании заявления потерпевшего составил протокол. Причем у жертвы нападения не было при себе документов, но он уверенно назвал свою фамилию — Филимошкин, а также московский домашний адрес.
     Дело направили в Дорогомиловский суд. Каково же было удивление участников процесса, когда вместо потерпевшего по повестке явился... другой Филимошкин — в протоколе были указаны именно его паспортные данные. Понятно, что на Киевском вокзале в ту ночь он не был и его никто не грабил. Установить же личность настоящей жертвы в милиции так и не смогли.
     Адвокаты подсудимых сразу заявили, что раз нет объекта преступления — заявление, на основании которого возбудили дело, подписал аноним — значит, и дело надо закрывать. Между тем грабители еще в ходе следствия дали признательные показания, на основании которых суд приговорил их к 3,5 и 5 годам лишения свободы, а Мосгорсуд позже утвердил этот вердикт. Теперь же в деле будет разбираться Верховный суд РФ, однако вряд ли путаница с фамилиями послужит основанием для отмены приговора.
    


    Партнеры