ЗА ОТРЕЗАННУЮ КОСУ ВНУЧКИ КОСМОНАВТА ОТВЕТЯТ ЕЩЕ И ГАЗЕТЧИКИ

16 июля 2002 в 00:00, просмотров: 329
  Нашумевший школьный конфликт внучки космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Елисеева наконец получил свое логическое завершение. Остриженная одноклассником коса девочки вовлекла в судебные разбирательства родителей, педагогов и даже журналистов. В последней тяжбе с одной из крупнейших центральных газет, как, впрочем, и в первой, победу одержала родственница легендарного покорителя космоса.
     Как сообщал в свое время “МК”, история взаимоотношений учеников параллельных классов лингвистической гимназии №1531 Вали Елисеевой и Юры Зайцевского приобрела невероятно скандальную популярность. 23 апреля прошлого года обычно дружные Юра и Валя повздорили. Мальчик шлепнул девочку по попе, она же в ответ набрала в рот воды и прыснула на обидчика, а он не придумал ничего лучше, как отрезать девчонке ножницами ее красу — длинную, ниже пояса, косу. Валя пришла домой в слезах и рассказала обо всем маме. Женщина обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. В апреле этого года истица выиграла процесс и отсудила 500 рублей. Однако на этом дело не закончилось.
     Дочь легендарного космонавта и мать девочки Елену Елисееву возмутил, по ее оценке, пренебрежительный тон публикации одной из центральных газет. Женщина вновь прибегла к помощи суда и попросила опровергнуть всю статью, оценив тяжесть морального вреда в 100 тысяч рублей. Больше всего заявительницу возмутили оскорбительные характеристики ее и дочери. К примеру, журналисты привели следующую цитату, якобы со слов Валиной подруги: “Я отомщу Зайцевскому за то, что он с Кобековой заигрывает” или еще один нелестный отзыв: “16-летнюю Валю Елисееву, блеклую, скромно одетую девочку, школа давно записала в “сложные подростки”, а одноклассники прозвали кем-то вроде Феклы”. В похожих выражениях в материале говорилось и о матери школьницы. Мальчика же пресса представила красавцем, отбивающимся от навязчивых знаков внимания десятиклассницы: “Валя в сотый раз пнула мой портфель ногой”, — говорит в интервью журналистам о дне ссоры Юра.
     Как сообщил “МК” адвокат Елисеевых Александр Островский, Савеловский суд столицы удовлетворил требования его подзащитной и обязал опровергнуть следующее газетное изречение: “...она (мать Вали. — Авт.) отхлестала дочь по щекам, назвала проституткой...” Кроме того, по решению суда ответчик должен выплатить истице за оскорбленное достоинство и затраты на юридические услуги 10 тысяч рублей.
    


Партнеры