Лесной финн

“Кукушка” накуковала “золото”

Финский актер Вилле Хаапсало стал известен российскому зрителю после кинотрилогии режиссера Александра Рогожкина “Особенности национальной охоты”, где он сыграл роль молодого писателя, собирающего материал для книги о русских забавах. За работу в новом фильме Рогожкина “Кукушка”, где Вилле сыграл финского снайпера, на Московском кинофестивале Хаапсало получил статуэтку “Святого Георгия” в номинации “Лучшая мужская роль”. Самое смешное, что картину, которую по достоинству оценила критика, Вилле до сих пор не видел.
     Краткая справка: Вилле Хаапсало, актер. Родился и живет в Финляндии. Выпускник Санкт-Петербургского театрального института. Работа в кино: “Особенности национальной охоты”, “Особенности национальной рыбалки”, “Операция “С Новым годом”, “Кукушка” и другие. Занят в театральных постановках.
     — Как получилось, что вы так и не посмотрели картину?
     — Я не видел ни одной картины со своим участием. Не смотрю их специально. Боюсь, что, если увижу фильм, начну контролировать себя со стороны. А этим обязан заниматься режиссер. Именно он должен говорить мне, что я неправильно делаю: двигаюсь, говорю или смотрю. Я присутствовал на монтаже “Кукушки” и видел некоторые куски. Смотрел на игру других актеров, но, когда на экране появлялся я, закрывал глаза, хотя мне было жутко интересно. Быть может, когда я выйду на пенсию, буду смотреть все подряд.
     — Вилле, а вам не страшно было играть умирающего?
     — Самым впечатляющим моментом была сцена, когда меня приковали к стене. Надо мной кружили самолеты, и мне на минуту показалась, что наступила настоящая война. Потом ночью я плакал, потому что мой дедушка погиб в русско-финской войне.
     Еще было очень неприятно нести в руках оружие, потому что я никогда не стрелял.
     — Тяжело работать с Рогожкиным?
     — С ним всегда легко. Он очень интересный режиссер. Помню, когда он пригласил меня сниматься в первый раз, я решил его расспросить, что он хочет от меня в этом фильме. Я тщательно собирался к нему на встречу: надел черный костюм, галстук, взял две бутылки водки. Пришел к нему и спрашиваю: “Как нужно играть?” Александр посмотрел на меня и сказал: “Ты профессиональный актер? Ну и все”. И так всегда. Он вроде ничего не требует, но ты знаешь, чего именно он хочет.
     — Почему вы решили работать с русским режиссером?
     — Так получилось, я ничего не планировал. Когда я учился на четвертом курсе в театральном институте в Санкт-Петербурге, Рогожкин позвал меня к себе. Другие русские режиссеры пока меня не приглашали.
     — А на родине вы так же востребованы?
     — В России я больше популярен, чем в Финляндии. Дома в основном я играю в театре. Недавно мы выпустили “Ревизора”, где я сыграл Хлестакова. Кстати, этот спектакль поставил русский режиссер Григорий Козлов.
     — “Кукушка” построена на военной тематике. А вы были в армии?
     — Нет, я совсем не военный человек. В свое время я был пацифистом и вегетарианцем.
     — Наверное, не пьете, не курите?
     — Почему же? Я люблю выпить водки.
     — Вилле, вы прекрасно говорите по-русски. А какое ваше любимое выражение?
     — Все выражения, которые сейчас приходят мне в голову, — неприличные. Русский язык я очень люблю. Например, русскую классику читаю только на русском. Потому что Булгакова невозможно читать на других языках.
     — Ваша жена снималась с вами в “Охоте”. Как вы вместе сосуществовали?
     — Да, она сыграла вторую доярку. Это было очень тяжело, после чего я решил, что никогда с супругой вместе работать не буду. Недавно она хотела ставить со мной пьесу, но я не согласился. В “Охоту” она попала так. Рогожкин сказал мне: “С кем ты хочешь сыграть эту сцену?” А в этот момент рядом со мной находилась моя жена. И что я должен был сказать?! Если бы я назвал кого-нибудь другого, она бы меня убила.
     — В фильме вас называют болтуном, а в жизни вы разговорчивый человек?
     — Когда нервничаю, я начинаю быстро и много говорить. Но у себя на родине могу провести вечер с друзьями, не промолвив ни одного слова. Мы можем с друзьями сидеть в баре или ресторане и молчать. Все зависит от настроения.
     — Что означает ваша фамилия? В Прибалтике есть созвучный ей город.
     — Похоже, но написание разное. Моя фамилия по-русски означает что-то вроде леса. Честно говоря, я не помню точного слова.