Мегахит лета

Мумий Тролль “Это По Любви” /Премьера сингла — 14.06.02 на “Нашем радио”/

17 июля 2002 в 00:00, просмотров: 663
  Первая песня — предвестница нового альбома и прорицательница ближайшего будущего группы в целом, так сказать. А посему: по презентации сингла “Это По Любви”, имевшей место давеча на стильной террасе дорогущего японского ресторана, можно слепить довольно четкенькое представление — так куда же несет господ Лагутенко и К°.
    
     Ну, во-первых, концептуально заносит в те самые бодрые 80-е (см. текст рядом). Чего у Ильи, конечно, никак не отнять, так это почти безупречного вкуса, предвосхищающего истерию массовой моды. Стилистика 80-х (со всеми этими наивными пианолками, голубыми джинсами, упрощенными гитарками, батниками с набивными маками-ромашками), умело препарированная в новомодный “шлягерный” саунд, — основа выходящего в сентябре четвертого альбома “Мумий Тролля”. Цель же — в строчке одной новейшей песенки: “Передай своей маме, что ее полюбил бы я тоже”.
     То бишь: “Мумий Тролль” образца 2002 года должен быть интересен уже не столько оголтелым, безмозглым тинейджеркам, сколько их не утратившим сексапильности 35-летним мамашам. Расширенный “формат”: музыка для среднего возраста и среднего класса — идейка ведь в коммерческом смысле многообещающая. Лагутенко же явно жаждет реванша. За все болезненности последнего времени: за обидное чувство неудач (глупый провал сольника в “Олимпийском” полуторагодичной давности, нелепица с “Евровидением”, непруха в “западном прорыве”) и за месяцы относительного безденежья. И тут помимо освежения имиджа группы (внешнего и музыкального) выплывает еще один стратегический “фактор славы”: занять пустующее место “политинформатора”, русского Боно; настойчиво вести себя как социально значимая личность. Насколько в курсах “Мегахаус”, такие планы вызревались еще относительно гипотетического западного “раскрута” “Мумий Тролля”: пиарить, позиционировать (моднючее, черт возьми, словечко) в Европе улыбчивого солиста-вокалиста Илью как шокирующего, безбашенного русского. То выпускается фотосессия, где Лагутенко в обнаженном виде висит, распятый на кресте (владивостокский ясноглазый Иисус Христос). То — начинает он качать права о срочной постановке в Германии памятника скорби еврейского народа, ну и так далее, в том же духе... Покуда с западным блицкригом не срастается (отдельно издаваемые синглы в Скандинавии и в Японии — это ведь не контракт со всемогущими воротилами-буржуинами, как, допустим, с “Universal” у лесбо-нимфеток “Тату”), почему бы не жахнуть пафосной пиартехнологией на отечественном, понимаешь, рынке.
     В общем, сами видели “антиспидовый” значочек-завиточек “Возьми с собой” на рубашке Ильи в новейшем назидательно-воспитательном клипе. Собственно сингл “Это По Любви” (хотя вот изящно-романтичной сути песни больше подходит название “Мон Ами”) также осчастливлен характерным лого: у “Мумий Тролля” нынче — контракт с PSI (Population Services International), международной организацией, сражающейся со СПИДом и “поощряющей здоровый образ жизни”.
     “Участники “Мумий Тролля” — не только музыканты, но люди с ярко выраженной гражданской позицией. Сотрудничать (с PSI) будем до тех пор, пока не изживем СПИД с лица нашей прекрасной планеты и не останемся с будущим поколением, радостным и веселым!” — без тени усмешки заявляет нынче Илья на концептуальных прессухах. А когда-то Лагута заявлял в микрофон, что он-де — “очень активная лесбиянка”. Ну — в плане сексориентиров. Раз так (ну, если ничего не изменилось), гонорар с энтой PSI “Мегахаус” советует стребовать вагонами презервативов. И “социально-значимо”, и — практично-иронично. А без иронии ведь, сами понимаете, кирдык любому имиджу.
    


Партнеры