СПЛОШНОЙ ОБЛОМ

17 июля 2002 в 00:00, просмотров: 461
  Ну и лето! Солнце знай себе наяривает, душно, жарко, а дожди нас если и балуют, то изредка и весьма избирательно. Вот и стоит дачник день-деньской со шлангом, поливает грядки. Но огород требует не только влаги. На грядках растут самые разные культуры. В том числе и томаты. Вот о них-то мы и поговорим.
     Как известно, у томатов в пазухах листьев растут боковые побеги. Народ их пасынками прозвал, и не зря. Может, для индейцев на берегах Амазонки эти боковые побеги и не пасынки вовсе, а дети родные. Но нам, жителям средней полосы России, лишние ростки ни к чему. На них растение тратит силы, а на формирование полновесного урожая их уже не хватает. Кроме того, пасынки задерживают созревание плодов и отнимают у растения питательные вещества и влагу. Вывод напрашивается сам собой: пасынки надо удалять.
     Вроде бы проще не бывает: взял побег, выросший из пазухи томатного листа, и обломал. Стоп, господа хорошие. Обламывать надо не просто так, а с чувством, с толком, с расстановкой. И проделывать эту операцию надо вовремя. Как только пасынок отрос на 4—5 см, тут-то ему и должен приходить конец. Если момент упущен и пасынок вырос длиннее, обламывая его, можно нанести растению глубокую рану, в которую быстро проникнет инфекция.
     Пасынковать лучше всего раз в неделю. И, как утверждают специалисты, делать это нужно утром. А за день до удаления пасынков растения лучше не поливать и не подкармливать. От обломанного вами пасынка должен остаться пенек высотой в 1 см.
     Учтите: удаляя пасынки, вы формируете растение. А формировать томаты в зависимости от сроков созревания плодов и высоты стебля можно по-разному. Высокорослые сорта и гибриды (индетерминантные), которые дают по 8—9 кистей, выращивают только в один стебель. Иными словами, у них удалять надо абсолютно все пасынки.
     Среднерослые сорта и гибриды (детерминантные) формируют в 2—3 стебля, не запрещается и в один. У таких растений, чтобы получить второй и третий стебель, под первым соцветием оставляют один или два пасынка. Когда на оставленных пасынках образуются 1—2 соцветия, стебель прищипывают.
     Низкорослые (супердетерминантные) сорта обычно скороспелые. На главном стебле у них образуется всего 2—3 кисти, потом рост прекращается. Их можно и не пасынковать. Если же очень хочется получить ранний урожай, можно сформировать такие скороспелки в один стебель. Но часть урожая при этом вы обязательно потеряете.
    
     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 мГц, СВ 549 кГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.
    


    Партнеры