Нелетный день России

Наши самолеты устали летать

17 июля 2002 в 00:00, просмотров: 332
  Летать самолетами становится все страшней. Еще не забыта страшная трагедия в небе над Германией, унесшая жизни башкирских детей, а информагентства сообщают о новых происшествиях в воздухе. За один только вчерашний день в России произошло сразу три ЧП с самолетами. И только по счастливой случайности никто не пострадал.
     В Иркутске в 1.15 по московскому времени произвел посадку “Ту-134” авиакомпании “KrassAir”, выполняющий рейс 587 Красноярск — Иркутск. В момент посадки у самолета неожиданно надломилось переднее шасси. Наземные службы встали на уши: хоть топлива в баке оставалось и немного, самолет мог вспыхнуть в любую минуту. Ситуация благополучно разрешилась, 73 пассажиров сразу эвакуировали, а самолет отбуксировали в специальный ангар. Пресс-служба авиакомпании хранит молчание о сроке эксплуатации самолета, но, по некоторым данным, он летает уже 25 лет. Байкало-Ангарская транспортная прокуратура уже затребовала документы на проверку, а машину изучают специалисты.
     Второй инцидент произошел в Волгограде. Во вторник в 6.50 с аэродрома вылетел пассажирский самолет “Як-42”, принадлежащий футбольной команде “Ротор”. Но далеко улететь ему не удалось. Через пару минут на высоте 200 метров датчики подали сигнал о неполадках в среднем двигателе. Летчики сделали несколько кругов, и “Як-42” благополучно приземлился. Самолет отбуксирован для ремонта.
     Это уже второй инцидент с самолетом команды за последнее время. Однажды команда “Ротор” летела на матч в Воронеж, и через час полета с отключенным двигателем экипажу пришлось вернуться и совершить экстренную посадку на своем аэродроме. Футболисты поняли, что их могло ожидать, только когда к трапу подъехал кортеж пожарных машин и карет “скорой помощи”. Многие вспомнили о гибели ташкентского “Пахтакора” в 1979 году в небе над Днепродзержинском.
     Экстренную посадку пришлось совершить и “тушке” в Сургуте. Экипаж выполнял полет по маршруту Сургут — Донецк. Причиной аварийной посадки “Ту-154” стала неисправность правой стойки шасси. На борту самолета находилось 55 пассажиров и девять членов экипажа. Никто из пассажиров не пострадал.
    




Партнеры