Плохо без тренера

Число претендентов сократилось

17 июля 2002 в 00:00, просмотров: 638
  В Дортмунде завершились групповые сражения претендентов на шахматную корону. В первой группе желанные два места, первое и второе, заняли Алексей Широв и Веселин Топалов — 4 очка из шести, а потеряли шансы встретиться с Крамником Гельфанд, оказавшийся в крайне плохой форме, и аутсайдер Лутц.
     Во второй группе вперед прорвались Евгений Бареев — 4 очка и Петер Леко — 3,5. Двигавшийся на одних половинках Адамс не сумел преодолеть барьер, а неудачником всего турнира стал Морозевич. Молодой российский гроссмейстер получил несколько выигранных партий, которые по нелепой случайности не довел до логического конца. Даже в последнем туре он должен был взять верх над Бареевым и тогда догнал бы его и разыграл с ним оставшуюся путевку. Может быть, причина неудачи Александра заключается в том, что он — единственный из участников соревнования — прилетел в Дортмунд без тренера, и после турнирных невзгод ему некому было поплакаться в жилетку...
     Чтобы разобраться с местами, Широв и Топалов снова сели за доску, и рижский гроссмейстер был на высоте: выиграл 1,5:0,5. Таким образом, в полуфиналах встречались пары Широв—Леко и Топалов—Бареев . Им предстояло сыграть по четыре классические партии, а потом победители микроматчей проведут еще столько же. После этого мы наконец узнаем, кто в будущем году попытается отобрать “классическую” корону у Владимира Крамника.
     Первый полуфинальный матч закончился досрочно — Леко победил 2,5:0,5. Второй поединок завершился вчера вечером, перед четвертой партией лидировал Бареев — 2:1.
    


    Партнеры