Ты — мне, я — Кебе

Новая формула спартаковской атаки

17 июля 2002 в 00:00, просмотров: 519
  Чемпионат России по футболу. 15-й тур.
     “Динамо” — “Спартак” — 0:1 (0:0).
     Гол: Бесчастных, 82 — с пенальти. 13 000 зрителей.
    
     Едва в зал для пресс-конференций вошел главный тренер динамовцев Виктор Прокопенко, грянули, как написали бы раньше, “бурные, продолжительные аплодисменты”. “А что вы хлопаете? — удивился Виктор Евгеньевич. — Мы же проиграли...” — “Зато играли лучше!” — моментально отреагировал кто-то из коллег. Прокопенко, поморщившись, лишь махнул рукой: мол, толку-то, за это очков команде не добавят...

    
     Что ж, так, пожалуй, оно и есть: в матче со “Спартаком”, единственном в 15-м туре, вынесенном на понедельник, бело-голубые подчас выглядели посимпатичнее. Но что поделать, если в итоге красно-белые оказались выше классом. При полном практически отсутствии голевых моментов у ворот Романа Березовского хватило двух вспышек спартаковского сенегальца Бая Кебе.
     Сначала 23-летний африканец, появлявшийся в расположении своей сборной в ходе отборочного цикла чемпионата мира-2002, но в Корею—Японию, где “львы” так начудили, вызова так и не добившийся, опасно пробил низом в ближний угол — голкипер национальной команды Армении, эстетски вытянувшись в струнку, отвел угрозу. А затем, двигаясь примерно вдоль линии штрафной параллельным воротам курсом, мастерски спровоцировал динамовского литовца Дейвидаса Чеснаускаса на совершенно необязательный фол.
     Сначала, признаться, показалось, нарушение на пенальти не тянуло. Прокопенко, кстати, тут был удивительно корректен. Не стал все с ходу валить на судей, как другие, а строго так заметил: “Нужно внимательно изучить пленку, тогда и делать выводы”. Телеповторы показали, что нарушение все же произошло в пределах штрафной...
     Вообще здорово, что в российском футболе снова появился такой тренер. Нет, мы сейчас не про то, какой он специалист, — и без нас понятно, что прекрасный (помните серебряный “Ротор”-97?). А про то, как он держится с журналистами: интеллигентные манеры, четкие формулировки. “Протест будете подавать?” — спросили у него, например, после матча со спартаковцами. “А что это даст?” — грустно улыбнулся (а ведь как в его ситуации поступили бы 99 процентов наших тренеров?!) Виктор Евгеньевич.
     ...А еще здорово, что в нашем чемпионате наконец раскрылся-засверкал свой сенегалец. “Ты — мне, я — Кебе” — по такому принципу строится теперь спартаковская атака. И болельщикам красно-белых он явно по душе: после гола “Зениту” и заработанного пенальти в игре с “Динамо” Кебе, перекрасившего недавно шевелюру в белый цвет — под стать соотечественнику Эль-Хаджи Диуфу, встречают самыми громкими аплодисментами.
     Примерно такими же, как журналисты — Виктора Прокопенко...
    
     Моими соседями на матче “Динамо” — “Спартак” (не скрою, как и было задумано) оказались заслуженные мастера спорта Никита Симонян и Алексей Парамонов. Их комментарии по ходу матча были профессиональны и, думаю, представляют интерес.
     Симонян:
     — Матчи “Динамо” — “Спартак”, а на моей памяти их многие десятки, всегда были главными событиями тура...
     Парамонов:
     — ...несмотря на то, какие места в таблице занимали команды. Сегодня с первых же минут это особенно четко просматривается, несмотря на то, что погода — жара! — против футбола. Но команды не раскисли, игра смотрится.
     Симонян:
     — Жара влияет на скорость, добавляет число ошибок в передачах, особенно страдает последний пас. Хотя игроки, безусловно, стараются...
     — Прошу, уважаемые мэтры, извинения. Но не кажется ли вам, что это вот старание футболистов мы прямо-таки обожествляем? Ну а для чего они вообще выходят на поле? Чтобы обозначить свое присутствие? Мне кажется, комплимент “старались” нужно убрать, это само собой разумеется. В ваше время разговоров о старании, стремлении не было. Правильно?
     Симонян:

     — Нет, неправильно. Мы говорим о сегодняшнем матче. Все могут подтвердить, что встречи этих команд всегда отличались высшим накалом борьбы. Подними подшивки газет 30—40-летней давности. Именно этот фактор подчеркивался, указывался как пример.
     Парамонов:
     — Первый тайм прошел в равной борьбе.
     Симонян:
     — Но динамовцы в самом начале имели пару острых моментов. Хорошо сыграл Левицкий.
     Парамонов:
     — Динамовцы имели три очень хороших момента.
     Симонян:
     — А мне особенно приятно отметить, сегодня “Динамо” по сравнению с тем, что было три месяца назад, совсем другая команда. Работа Виктора Прокопенко дает свои плоды. Вспоминаю, как мы работали в “Черноморце” — уже тогда было видно, какой из него вырастет классный тренер!
     Парамонов:
     — Во втором тайме игра побыстрее. Команды мгновенно проходят центр поля. В такую духоту особенно эффектен длинный пас. Спартаковцы же злоупотребляют коротким, особенно поперек и назад, в то время как их свободные игроки могут продолжить атаку. Динамовцы в итоге успевают оттянуться в оборону. Заметь, Никита, насколько велико стремление забить, вот уже минут 10—12 команды играют в открытый футбол. И все же первая половина второго тайма — за “Динамо”. И это опять за счет длинных передач и стремления выиграть каждый игровой момент.
     Симонян:
     — Игра не огорчила, был футбол. Так что зрители и футболисты парились не зря...
    


    Партнеры