Военномитрополит

Зуб за зуб

17 июля 2002 в 00:00, просмотров: 425
  Чего не сделает тщеславный человек, неожиданно обнаружив, что о нем почти забыли. Даже если это православный иерарх! Потерпев сокрушительный провал на Украине во время визита Папы Римского Иоанна Павла II (Папе удалось за один приезд сделать то, что не удавалось владыке Гундяеву за 10 лет, — объединить враждовавшие православные церкви Украины), глава внешнеполитического ведомства Русской православной церкви выступил с рядом поразительных откровений.
    
     Митрополит Кирилл, выступая в Госдуме, высказался за возобновление смертной казни в России. Великий богослов подчеркнул, что Библия, по его мнению, не содержит высказываний о недопустимости смертной казни. Зато движение за ее отмену — целиком светское, свойственное лишь гуманистической Европе и, увы, не согласуется с принципом многополярности мира. Митрополит Кирилл считает, что в России нет оснований для отмены смертной казни: “Для того чтобы ее отменять, правоохранительная, судебная и прочие системы государства должны очень хорошо работать”. Правда, владыка Гундяев, отказываясь от осуждения смертной казни, к счастью, не решился отменить одного важного и напрочь забытого РПЦ долга: печалования, то есть ходатайства перед властями за преступников.
     Это заявление владыка Гундяев сделал в начале июня прошлого года в Государственной думе во время презентации “Основ социальной концепции РПЦ”. Поскольку владыка не скрывает, что именно он является вдохновителем и редактором данного опуса, получается, что данная позиция является фундаментальным взглядом православной церкви и ее немилосердных пастырей. Библейскую заповедь “не убий” владыка Гундяев, судя по его выступлению в Госдуме, принимает за цитату из Корана. Хотя после атаки террористов на Нью-Йорк владыка Гундяев поспешил отмежеваться от мусульман и заявил, что РПЦ поддерживает войну США против Афганистана. По мнению митрополита, “с христианской точки зрения у американцев есть право на ответный удар”. Митрополит Кирилл уверяет, что у США есть моральные и даже религиозные обоснования для ответного удара, напоминая известную фразу: “Поднявший меч от меча и погибнет”.
     В то же время крупный богослов заявил, что военный удар должен быть соразмерен и максимально минимизирован и при этом “ни в коей мере не должны пострадать неповинные люди”. Стратегия владыки Гундяева продумана и решительна. Ему вполне могут позавидовать отечественные ген штабисты. Напомнив об “Основах социальной концепции РПЦ”, владыка уверенно заявил, что ответный удар не вызовет межрелигиозной розни, поскольку совершенные в США теракты не имели под собой религиозной почвы. Начальник службы коммуникации ОВЦС Виктор Малухин своеобразно прокомментировал слова митрополита: “Убийство — это грех, и он наказуем Богом на Страшном суде, а людьми на земле. Зло и ущерб, нанесенные отдельным людям, должны быть наказаны”. Прекрасно, когда ОВЦС быстро реагирует на события сегодняшнего дня. Жаль только, что цитаты владыка Гундяев черпает не из Священного Писания, а из свежеиспеченных “Основ социальной концепции РПЦ”.
    


Партнеры