Царицынские погромщики дошли до суда

Пока не страшного

17 июля 2002 в 00:00, просмотров: 271
  Вчера Мосгорсуд наконец начал рассматривать дело о погроме на рынке в Царицыне 30 октября прошлого года. Тогда разъяренная толпа молодчиков забила насмерть 3 человек, около 20 были тяжело ранены. Прошлое заседание, 24 июня, пришлось отложить: не пришел ни один   из потерпевших.
     На вчерашнее заседание пришел только один — житель Азербайджана. В перерыве адвокаты поспешили объяснить прессе пассивность потерпевших.
     — Наверное, им просто-напросто нечего сказать, ведь никто из них так и не смог опознать, например, моего подзащитного, — заявил адвокат Михаила Волкова.
     Кроме Волкова, которого обвиняют в участии массовых беспорядков и пособничестве убийству, на скамье подсудимых — еще четверо: Сергей Клеманов, Валерий Русаков, Сергей Поляков и Владимир Трубин. Трем последним инкриминируют участие в массовых беспорядках, хулиганство и нанесение тяжких телесных повреждений. Валерий Русаков успел засветиться еще в одном уголовном деле — прокуратура считает его одним из участников погрома на рынке в Ясеневе в апреле прошлого года.
     После того как вчера адвокат одного из потерпевших заявил ходатайство о том, чтобы всю снимающую прессу удалили из зала (один из подсудимых — несовершеннолетний), а судья Петр Штундер его удовлетворил, прокурор наконец начал зачитывать обвинительное заключение.
     В перерыве многочисленные друзья “погромщиков” от общения с прессой отказались и, закрывая лица руками, старались побыстрее прошмыгнуть мимо наставленных на них телекамер. Адвокаты оказались чуть разговорчивее.
     — Валерий Русаков себя виновным не признает, потому что его вообще не было на месте погрома, — заявил адвокат Дмитрий Давыденко.
     — Все обвинение в отношении Михаила Волкова строится на показаниях одного из тех, кого обвиняют вместе с ним. Кого конкретно, я называть не хочу, — пояснил другой защитник. — Никаких прямых доказательств его участия в погроме, тем более убийствах, нет.
     Кроме того, защита Михаила Волкова заявила на вчерашнем заседании ходатайство об исключении из числа доказательств объяснения Волкова, где он подтвердил, что организовал погром. По новому УПК объяснение доказательством теперь не считается. И это ходатайство судья Штундер удовлетворил.
    


    Партнеры