КРЕСТНЫЙ ХОД ПО МОРЮ

Мощи святого адмирала Федора Ушакова чтимы моряками России и Украины

17 июля 2002 в 00:00, просмотров: 262
  Несколько дней назад Севастополь проводил в морской крестный ход два больших десантных корабля Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины, “Ямал” и “Константин Ольшанский”, с мощами и иконами прославленного адмирала Федора Ушакова, не так давно причисленного Русской православной церковью к лику святых. Первая остановка состоялась в порту города Николаева.
     Тысячи верующих, несмотря на поздний час, вышли встречать прибывших на военных кораблях паломников и священнослужителей. Гостей приветствовал архиепископ Николаевский и Вознесенский Питирим. Впервые за всю историю города по его ночным улицам был совершен полуторачасовой крестный ход с привезенными из Севастополя святынями. После этого в местном кафедральном соборе состоялась торжественная служба в честь “новоприобретенного небесного покровителя Черноморского флота, святого праведного воина Феодора”. По словам архиепископа Питирима, “глубоко символично, что мощи святого адмирала пронесены по Черному морю моряками двух православных государств”. Он также подчеркнул, что “нет иного примера духовному подвигу морского крестного хода”.
     В городе кораблестроителей участники крестного хода задержались дольше запланированного. Еще в Севастополе на корабле украинских ВМС случилась серьезная поломка главного двигателя. В Николаеве, она снова дала о себе знать. С помощью российских моряков неполадки скоро будут устранены, и морской крестный поход продолжит свой путь по городам Черноморского побережья. Паломников также ждут в Херсоне и Одессе.
    


    Партнеры