Зона отдыха дышит на ладан

Курорт Анапа может стать могилой сотен тысяч детей

17 июля 2002 в 00:00, просмотров: 477
  Курортный сезон в разгаре. Кто-то едет в Турцию, кто-то на Мальдивы, а кто-то — на родной черноморский берег. Последний наши власти всячески рекламируют. Но одновременно власти делают все, чтобы Россия осталась вообще без курортов...
     На Таманском полуострове, всего в 20 километрах от Анапы, через два года может появиться терминал для перевалки концентрированного аммиака — страшного ядовитого газа. Если произойдет его выброс, радиус зоны поражения с летальным исходом может составить около 4 км за 10 минут. А в случае сильного ветра газ может долететь до Анапы, где отдыхают сотни тысяч детей.

     Еще в начале 90-х здесь тут пытались построить терминал по перекачке сжиженного газа. Но от планов пришлось отказаться: акции протеста местного населения проходили чуть ли не каждый день. К идее строительства терминала, правда, теперь уже по перекачке сжиженного аммиака (2,2 миллиона тонн ежегодно), вернулись вновь в начале XXI века. Но теперь население не стало помехой на пути у мощной химической корпорации из Поволжья. У корпорации есть главное — поддержка администрации Краснодарского края. Все остальное — возмущение экологов, историков и археологов, необходимые по закону разрешения — не важно. Строительство терминала, который будет перекачивать опасный газ и отгружать его в Турцию, идет полным ходом.
     Железная дорога, по которой планируют ежедневно перевозить по 6 тысяч тонн аммиака, почти достроена. Наплевать, что она проходит в сейсмически опасной зоне. Никто не учитывает опасности возможных аварий или терактов. Кроме того, пришлось пожертвовать уникальным античным городищем: его срыли с лица земли...
     Экологи — в шоке. Как рассказали корреспонденту “МК” в Международном социально-экологическом союзе, погрузка аммиака будет производиться в открытом море (а не в защищенной от ветров бухте, как положено), а море постоянно штормит, течение меняет направление. По погодным условиям около 146 дней в году здесь непригодны для проведения погрузочных операций.
     Хранение на берегу огромного количества опасного газа — тоже не самая приятная перспектива, учитывая климатические условия Таманского полуострова, относящегося к зоне девятибалльной сейсмичности. Это второе место в России, где есть действующие вулканы (в основном грязевые) — всего их около 70. За последние 13 лет было 44 извержения различной “степени тяжести”. Совсем недавно, в мае, в двух километрах от будущего терминала появился новый вулкан... К тому же геологи не исключают усиления активности местной горы Зеленской, на которой уже строят хранилище на 100 тысяч тонн аммиака. Кроме того, здесь часто бывают оползни.
     Но коммерсанты предпочитают не забивать себе голову ерундой. Ведь в районе действия будущего терминала проживает — курам на смех! — всего-то 30 тысяч человек в 11 населенных пунктах (в т.ч. в курортном поселке Волна, где в сезон собираются отдыхающие). Конечно, по всем нормам в радиусе 20 км от терминала должна быть санитарно-защитная зона, а значит, людей должны отселить. Но коммерсанты написали в своей декларации о намерениях: “демографическая структура населения характеризуется невысокой рождаемостью и повышенной смертностью”. То есть потеря 30 тысяч и без того “вымирающих” человек для России — и не потеря вовсе.
     Курорт должен быть курортом. Так считает американский президент Буш, который недавно за $235 миллионов выкупил у нефтяников все курортное побережье Флориды — больше там никто не будет добывать нефть и газ.
     Предназначение Таманского полуострова (о чем написано в Федеральной программе развития курортов юга России) — стать туристическим центром. Осталось найти сумасшедших, которые поедут отдыхать рядом с крупным химическим терминалом...
    


    Партнеры