Летальное лето

Купальщики в Москве начали тонуть целыми компаниями

17 июля 2002 в 00:00, просмотров: 697
  Купальный сезон-2002 в Москве подтвердил самые печальные прогнозы. По данным на вчерашний день, с 1 июня (дата официального открытия купального сезона) в городе утонуло уже 137(!) человек. И этот траурный счет растет с каждым днем. Куда ни ткни в карту города — обязательно найдется озеро, пруд, лужа, в которой кто-нибудь да утонул. А если не утонул, то скорее всего до конца лета утонет.
     Корреспонденты “МК” прибыли на одну из “благополучных” столичных спасательных станций — “Рублево”. В прошлом году здесь был поставлен рекорд — погиб только один человек. Пожилой мужчина зашел в воду, стало плохо с сердцем. И все. Старший смены Марат Арифулин кивает в сторону пляжа:
     — Выходные позади, сейчас потише, но все равно хлопот хватает. Вчера прибегает женщина, кричит: “Муж утонул!” А сама еле лыко вяжет. Водолаз стал искать. Искали минут 20. Тут и утонувший подходит... Оказывается, за пивом пошел, а жену не предупредил. Но буквально вчера, рядом, в зоне отдыха “Мещерское”, произошел действительно жуткий и одновременно уникальный случай. Мужчина запутался в водорослях и утонул. А другой купальщик на него наткнулся и — шок, остановка сердца.

     Водка, по словам Марата, творит на воде с людьми те еще чудеса. На днях один кавалер из лодки выпал. Стал забираться и перевернул посудину. Спасать пришлось и его, и даму. И так — каждый день. На пляже “Рублево” в эти жаркие дни бывает до 20000 человек. И уследить за всеми невозможно. Хотя за этот сезон восьмерых здесь уже спасли.
     “Летим” на надувной моторке вдоль берега, нам показывают наиболее “урожайные” места.
     — Тонут в основном не у нас, в Бухте Живописной, а непосредственно на Москве-реке. Это тоже наша зона ответственности, но мы здесь не спасаем, а только трупы достаем. За это лето — уже троих. Нам бы за своим пляжем усмотреть. А как? Сплошные головы из воды торчат. Только когда закричат родные или друзья — мы на лодке выходим. А постоянно ходить у нас и бензина нет. Местная управа обещала с горючкой помочь — значит, к октябрю подбросят. Или к ноябрю, к первому льду...
     А вот лишь одна выдержка из официальных сводок московских спасателей.
     “14 июля, 14.35. 8-летняя девочка купалась с родителями в не отведенном для купания месте. Труп передан сотрудникам ОВД “Кузьминки-Люблино” и отправлен во 2-й судебный морг”.
     Родители узнали о беде, только когда приехали спасатели, которых вызвали посторонние люди. Утонула девочка всего в 5 метрах от берега, глубина — метр. Пробыла под водой от 10 до 15 минут...
     Впрочем, всего этого следовало ожидать. В жару спасатели напоминают военных, когда те говорят о “запланированных потерях”. Журнал сводок до оскомины монотонен.
     “11 июля, 10.35. Ул. Новозаводская. Спасателями в 1 км. вверх по течению от станции извлечен из толщи воды труп неизвестного мужчины, на вид 45 лет, без одежды и следов насильственной смерти. Труп передан в ОВД “Филевский парк”.
     “8 июля... Факт смерти констатировала бригада “скорой помощи” (наряд №65/054). Труп передан майору милиции ОВД “Строгино” Симоянову В.И. и отправлен в морг №5...”
     Погибшая — 6-летняя девочка...
     Этот список можно продолжать и продолжать. Жара превратила москвичей в безумных водных маньяков. С 1 июня в городе, по данным ГОЧС, удалось спасти 81 человека. Большинство в момент купания были подшофе.
     А в графе “извлечение трупа утопленника” чаще всего мелькают названия таких водоемов, как Борисовские, Кузьминские, Лебедянские пруды. Впрочем, тонут сейчас везде. Один человек 14 июля умудрился утонуть даже в Чистых прудах.
     Знойные выходные “обходятся” городу десятка в полтора жизней, в будни — 2—4 покойника в сутки. На более чем 300 московских водоемов 23 спасательные станции — катастрофически мало. Прошлый, “сверхурожайный” на утопленников год так напугал московские власти, что к уже имеющимся водолазам-спасателям получили аттестацию еще 80 человек. Но они все равно не справляются.
     Сейчас город плюс к имеющимся станциям строит еще 42 оздоровительно-спасательных комплекса. Там можно будет взять напрокат лодку, попариться в сауне, пройти курс обучения у инструктора по плаванию. Но пока их построят, сколько еще москвичей пойдет ко дну? И так ли уж поможет это против всеобщего “водного безумия”?..
     Когда этот материал был уже написан, пришла еще одна жуткая сводка:
     “15 июля в 10.30 из 5-го пруда Терлецкого лесопарка, напротив дома 9 по Свободному пр-ту, извлечены трупы двоих мужчин без внешних признаков насильственной смерти, 1963 г.р. и 1944 г.р., смерть которых наступила около 6 часов назад. Трупы направлены в морг №11”.
     Еще спустя несколько минут — продолжение:
     “15 июля в 16.10 из 5-го пруда Терлецкого лесопарка извлечен труп гражданина без внешних признаков насильственной смерти, 1964 г.р., смерть которого наступила около 6 часов назад. Труп направлен в морг №11”.
     Трое погибших москвичей — практически одновременно...
     ...А как вчера сообщили “МК” в Государственной инспекции по маломерным судам Московской области, в Подмосковье с момента фактического начала купального сезона (то есть с мая) утонуло 75 человек. “Лидером” стал Подольский район — в его водоемах погибло 20 человек. На территории, подконтрольной Солнечногорской спасательной станции, в озере Сенеж — 8. По 6 утонувших зарегистрировали Воскресенская и Пироговская (Тестовское водохранилище) спасательные станции, 5 — Шатурская...
     Далее — везде. Такое жаркое нынче лето.
    


Партнеры