Он взрывал москвичей

Так считает ФСБ, которой террорист уже дает показания

17 июля 2002 в 00:00, просмотров: 464
  Как стало известно, сотрудники грузинских спецслужб в ночь на понедельник задержали 40-летнего террориста Адама Деккушева, обвиняемого нашими правоохранительными органами в осуществлении взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году.
     Напомним, что в результате взрывов двух домов в Москве в 1999 году погибли 228 человек, а в Волгодонске — 18 человек, пострадали более 300. Несколько человек, участвовавших в организации терактов, уже осуждены и отбывают наказание. Все остальные участники тергруппы, включая Деккушева, осуждены заочно.
     11 июня Генпрокуратура России направила в Грузию международное следственное поручение с просьбой задержать и выдать трех российских граждан, обвиняемых во взрыве жилого дома в Волгодонске, — жителей Карачаево-Черкесии Юсуфа Крымшамхалова, Тимура Батчаева и Адама Деккушева. Более того, российские спецслужбы точно знали, что они скрываются на территории Панкисского ущелья. Был даже точно установлен дом, в котором они жили. Все они входили в группу Ачемеза Гочияева, действовавшего по приказу Хаттаба и Абу аль-Валида Аль Гамиди.
     Операция под личным руководством первого замминистра МГБ Грузии Ираклия Аласания проходила в приморском поселке Даба Уреки. Деккушев прятался в доме своих друзей кистинцев (этнических чеченцев) и при задержании оказал активное сопротивление. В результате взрыва брошенной им гранаты оторвало руку знакомой террориста — хозяйке дома Марго Хангошвили. Сам Деккушев получил легкую контузию. По информации грузинских спецслужб, Деккушев появился в поселке несколько дней назад из Панкисского ущелья и собирался переправиться в Турцию, где для него уже приготовили дом и новые документы. При обыске в доме Хангошвили были найдены три удостоверения личности, в том числе на имя Абдулы Халилова.
     Сразу после задержания Деккушев начал давать показания, но постоянно назывался разными именами. Поэтому в первых сообщениях его называли Русланом Бешаевым. У него также обнаружено свидетельство о статусе беженца на фамилию Радушев. Террорист был доставлен в Тбилиси, а затем переправлен в Москву, где уже дает показания в СИЗО “Лефортово”.
     Адам Деккушев, уроженец Карачаевска, был членом карачаевской ваххабитской организации “Мусульманское общество №3”. Он учился в диверсионном лагере Хаттаба под Сержень-Юртом, а затем вместе с Гочияевым руководил карачаевскими диверсантами. После терактов в Москве и Волгодонске командовал отрядом боевиков в Чечне, а затем скрывался на территории Азербайджана и Грузии.
     По данным ФСБ, там же, в Панкиси, в селе Халацани, прячется и руководитель группы карачаевцев-диверсантов Ачемез Гочияев.
     В эксклюзивной беседе с корреспондентом “МК” один из осведомленных сотрудников спецслужб еще месяц назад заявил, что ФСБ известно местонахождение или место захоронения всех участников тех кровавых диверсий осенью 1999 года. Но, к сожалению, для того чтобы захватить их, нужно приложить очень много усилий. И самое главное — не обойтись без тяжелых потерь. К тому же кроме грузинских властей пассивное участие в поисках террористов принимают и силовики других сопредельных стран. Как сообщил наш собеседник, мешают задержанию и сотрудники некоторых западных разведок. Но поимка диверсантов — дело времени, уверил он нас.
     По его словам, совершенно точно известно, где и как погиб Денис Сайтаков — тот самый террорист, фотографиями которого вместе с фото Гочияева была обклеена вся Москва.
     Так вот, Сайтаков погиб рядом с той же высоткой, на которой полегла в начале марта 2000 г. 6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ. Напомним, что 84 десантника несколько дней вели бой в Аргунском ущелье Чечни с террористами, силы которых в 20—25 раз превосходили число десантников. Тогда было уничтожено более 700 боевиков.
     Сайтаков погиб в том же месте, когда выходил из окружения с отрядом Шамиля Басаева. Он умер на руках санитара отряда, позднее захваченного в плен. ФСБ готово провести операцию по эксгумации тела. Но пока, как сказал наш собеседник, в этом нет необходимости. До сих пор это зона активных действий боевиков. И для проведения поиска потребуется несколько сот солдат, которые должны будут оцепить район для безопасности. Из-за сложного рельефа местности поиски могут занять не одну неделю. А появление большого числа федералов и неизбежная установка лагеря привлекут боевиков. А ночью никакое охранение не спасет ни поисковую группу, ни остальных участников операции. Нести потери из-за трупа одного негодяя просто глупо.
     Тем временем стало известно, что чеченские боевики начали мелкими группами переходить из Панкисского ущелья Грузии на территорию Чечни по горным тропам. Всего в Панкиссии, по данным местной грузинской полиции, находится около 300 чеченских боевиков и иностранных наемников. По данным российских спецслужб, их там не менее 600—900 человек. Не исключено, что на территорию Чечни в скором времени вернется и Гочияев. Но поймают ли его быстрей в этом случае — большой вопрос.
    


    Партнеры