В МОСКВЕ ОПЯТЬ НАЧНУТ ПРОВЕРЯТЬ КАЧЕСТВО ВОДКИ

17 июля 2002 в 00:00, просмотров: 220
  Самостоятельно следить за безопасностью алкогольной продукции для здоровья москвичей, не дожидаясь решения федерального правительства, собрались столичные власти. В Москве вводится временный порядок контроля качества алкоголя, произведенного в России и предназначенного для розничной продажи в Первопрестольной.
     Как сообщили “МК” в Департаменте потребительского рынка и услуг правительства Москвы, до конца прошлого года московские власти проверяли весь алкоголь, поступающий в столицу. Однако в декабре вступил в силу новый федеральный закон, согласно которому московская идентификационная марка, подтверждающая проведение необходимых экспертиз качества, была упразднена. Вся ответственность легла на плечи федерального правительства, которое, однако, до сих пор не определило порядок проведения контроля качества и нанесения специальных марок. Москва забеспокоилась и в ожидании решения российского правительства решила ввести свои временные нормы.
     Проверять, как и прежде, станут качество (а именно: соответствие ГОСТам и показателям безопасности) алкогольной продукции с содержанием спирта более 9%, поступившей на акцизные склады Москвы. Специально обученные эксперты будут брать пробы спиртного и направлять их в лабораторию. Кстати, к транспортировке образцов алкоголя со склада ни в коем случае не допустят посторонних лиц. А для того чтобы анализы проводились объективно, на пробы станут наносить код.
     Только после того, как отобранный алкоголь благополучно пройдет экспертизу, на него станут наносить маркировку. Если же спиртное окажется опасным для здоровья москвичей, его не разрешат маркировать и отправят в так называемый изолятор брака. Дальнейшую судьбу “суррогата” будет решать уже Госсанэпиднадзор.
    


Партнеры