РАБОТЫ ЦЕРЕТЕЛИ СДЕЛАЮТ ДЕТСКИЙ ПАРК УНИКАЛЬНЫМ

17 июля 2002 в 00:00, просмотров: 285
  Как окончательно будет выглядеть московский “диснейленд” — Детский парк чудес в Нижних Мневниках, — наконец решили столичные власти. Планируется, что “гвоздем” этого острова развлечений станет целая вереница архитектурных творений мастерской Зураба Церетели.
     Как сообщили “МК” в Комитете по внешнеэкономическим связям правительства Москвы, идея создания в Первопрестольной парка культуры и отдыха мирового уровня возникла еще в начале 90-х годов. С тех пор концепция все не начинающегося строительства неоднократно менялась. В результате появились слухи, что задумка устройства в Москве “чудо-парка” благополучно умерла. В ответ на это городское правительство готовит утверждение конечного варианта проекта Детского парка чудес, а затянувшуюся подготовку строительства объясняет его огромной стоимостью. По самым скромным подсчетам, возведение суперпарка в Нижних Мневниках обойдется минимум в 2 миллиарда долларов.
     В первую очередь остров, омываемый Москвой-рекой, оснастят всеми необходимыми коммуникациями. После этого планируется возвести первый объект собственно парка — спортивно-развлекательный комплекс, запланированный слева от главного входа со стороны Крылатского. Здесь же (вдоль берега Москвы-реки) раскинется так называемый “ночной город”, состоящий из каскада ресторанов различных национальных кухонь. А на основной части “клочка суши”, разделенного улицей Нижние Мневники, разместятся сами “чудеса” — главная развлекательная площадка. Предполагается, что с южной стороны острова стартует ряд тематических композиций, посвященных континентам Земли. Стилизованная архитектура каждой из них отобразит узнаваемые особенности частей света. Открывать этот композиционный ряд, выполненный коллективом Церетели, будет Европа, где “переплелись” Эйфелева и Пизанская башни, Кремль и др. Между “континентальными” композициями расположат стеклянные павильоны, аттракционная “начинка” которых также объединена одной темой — например, древняя Москва, мир сказок, полеты в космос и т.д. Вообще, по словам руководителей проекта, удачное сочетание идеи парка и новейшего развлекательного оборудования сделают его не похожим ни на один подобный комплекс мира.
     Кстати, во время строительства парка рельеф острова сделают искусственным, попутно устроив на нем внутренние водоемы и каналы. А передвигаться по “чудесной местности” можно будет на монорельсе, автокарах, электромобилях, а также посредством подвесной канатной дороги. Посетители же, которым не захочется покидать новый парк, смогут прямо здесь и поселиться — на большей части острова намечено возвести два гостиничных комплекса (один из которых высотный) на 2 тысячи мест.
    


Партнеры