Остановите лето!

В поисках прошлогоднего снега корреспонденты “МК” залезли под каток

18 июля 2002 в 00:00, просмотров: 787
  Нам, москвичам, не угодить. В трескучий мороз мы мечтаем о лете, а в июльский зной грезим о зимней прохладе. Эх, плюхнуться бы сейчас в сугроб! Съехать с горы на санках. Или поиграть в снежки...
     Оказывается, главное — задаться целью, и все это вполне возможно и летом. Только места нужно знать.

     В поисках зимы корреспонденты “МК” отправились к главному столичному “Деду Морозу” — директору Института холодильной промышленности Борису Кузнецову. Он-то наверняка знает, где хранится прошлогодний снег.
     — Снег сделать — пара пустяков, — порадовал нас Борис Алексеевич, — только снежинки круглые получаются, как мелкий град. Но в снежки играть можно. Только такая забава не каждому по карману. А спрос на снег есть! Вот мэр наш, Юрий Михайлович, побывал в Японии на закрытой лыжной трассе и захотел в Москве такую же. Так что если Лужков от своего намерения не откажется, мы готовы — снегом среди лета обеспечим без проблем. Сейчас же у нас в основном заказывают искусственный лед для профессиональных катков.
     Но появляются в институте и необычные заказчики. Простые российские миллионеры как-то пожелали устроить каток на крыше гаража. Но цены на замороженную воду потрясли даже небедных клиентов.
     Сделать лед для самого плевенького катка стоит около двух с половиной миллионов долларов. При большом желании его можно “залить” даже в собственной квартире — специалисты института готовы превратить вашу кухню в ледовый дворец. Один квадратный метр “зимней сказки” обойдется в 150 долларов плюс огромные затраты на электроэнергию для поддержания температуры ледового покрытия. Ваш счетчик намотает до 450 кВт в час.
     Ну мы еще на домашние катки пока мне заработали, потому решили охладиться на общественных.
     — Зимой приходите, — охладили наш пыл в спортклубе МЧС.
     — Капремонт, — оборвали на полуслове во Дворце спорта “Вымпел”.
     — Только для спортсменов, — извинились в ЦСКА.
     Так и выяснилось, что в это время года покататься на коньках простому москвичу негде. Сейчас на закрытых катках занимаются исключительно профессионалы. Для любителей отбивать коленки двери распахнутся не раньше августа-сентября.
     Но мы не стали дожидаться конца лета и все-таки отправились в Ледовый дворец юных пионеров посмотреть на счастливчиков — там сейчас занимается с будущими звездами тренер чемпионки мира по фигурному катанию Ирины Слуцкой Жанна Громова.
     — Мы бы вам не советовали на каток заходить, — остановили нас на входе, — там сейчас холодина жуткая, вы в своих шортах быстро окоченеете.
     Но нам как-то не верилось, что за закрытой дверью — зима. Бодренько входим в помещение катка. И, о ужас, зуб перестает попадать на зуб. Изо рта идет пар, а руки покрываются гусиной кожей.
     — Бедные девчонки! — восклицаем мы, глядя, как юные спортсменки в коротких юбчонках (а на руках — варежки!) выписывают на льду замысловатые фигуры.
     — А нам прикольно. Р-раз — и жара! Р-раз — и холодно! — смеются снегурочки.
     Изнывающие от ожидания и жары родители то и дело пытались заскочить на каток — охладиться. И так же быстро вылетали обратно в лето. Окончательно замерзнув, мы, шмыгая носами, побежали отогреваться в буфет горячим шоколадом, а потом отправились “под каток” — в “лабораторию” летнего холода. Именно там морозят лед.
     — А это что? Самый настоящий снег?! — пытаемся мы перекричать шум мощных холодильных агрегатов и показываем на белую “шубу”, наросшую на трубах.
     — А вы как думали? У нас тут круглый год зима.
     Мы слепили снежный комок и выскочили на улицу.
     — Снежка прошлогоднего не желаете? — обратились мы к случайному прохожему.
     — Да вы че, ребята, сейчас бы пивка холодненького кружечку...
    


    Партнеры