Рожденный летать

Карлсон отдыхает

18 июля 2002 в 00:00, просмотров: 275
  Летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев готовится прыгнуть на землю из космоса с 40-километровой высоты, влетев в верхние слои атмосферы со скоростью более 8 километров в секунду. Если он не погибнет смертью храбрых, его имя занесут в Книгу рекордов Гиннесса.
    
     “Идея прыгать из космоса существовала давно, — рассказывает Толбоев, — в 50-х годах прошлого века Долгов и Андреев прыгали с высоты 25,5 километра. Долгов погиб, зато Андреев жив остался. А самый последний прыжок был совершен в 1961 году, американский космонавт сиганул с высоты 31 километр 330 метров. Но я рассчитал, что можно прыгнуть с высоты 40 километров”.
     Для того чтоб подняться до такой отметки, нужен прежде всего летательный аппарат стратостат (свободный аэростат для подъема на большие (стратосферные) высоты). Но стратостат должен быть не такой древней модели, какая до сих пор используется в до неприличия отставшей от всего цивилизованного мира отечественной авиации, а намного совершенней, созданный по новейшей ультрасовременной технологии.
     “Мне нужен стратостат с очень тонкой оболочкой, — поясняет Толбоев, — приблизительно три микрона. Вот тогда есть шанс подняться не только на 40 километров, но и на 50, и на 60. Я, например, буду терпеть до последнего, пока приборы будут показывать, что идет подъем, что имеется какая-то вертикальная скорость. Короче, когда стрелка окажется на нуле, тогда и выпрыгну из кабины”.
     Стратостат “с очень тонкой оболочкой” создается по заказу Толбоева на одном российском авиационном предприятии. Конструкторы, которые разрабатывают специальную модель, учитывая заслуги Магомеда перед отечеством, цену выставили божескую, можно сказать, чисто символическую — один миллион долларов.
     Причем ладно можно было бы в будущем окупить затраты, скажем, использовать стратостат как космическое маршрутное такси, установить какой-нибудь тариф, тоже божеский, и поднимать всех желающих на высоту 40 километров, а потом сбрасывать оттуда. Было бы очень весело, а Толбоев стал бы самым богатым человеком мира. Но бизнеса не получится — трехмикронный стратостат, к несчастью, одноразового применения, после первого полета махину в 119 метров высотой можно будет с легким сердцем сдать в утиль, больше она все равно ни на что не сгодится.
     Один миллион на стратостат и еще один — на все остальное. Морально к полету Магомед готов, но в техническом плане остается много нерешенных проблем: нужны скафандр, надувные тормозные устройства, индивидуальная система защиты, система жизнеобеспечения.
     Система жизнеобеспечения постоянно подает в скафандр кислород, чтоб было высокое давление, иначе у космонавта произойдет закипание крови, потому что в тени там минус 68 градусов, а на солнце все 150, нагрев идет мгновенно.
     Стратостат будет подниматься на запланированную высоту 6—9 часов, так что без туалета в принципе можно обойтись. Впрочем, на этот случай еще в советские времена у нас были изобретены специальные космические трусы. Их хватает на пять суток. Кстати, именно на базе наших космических трусов позже на Западе придумали памперсы.
     Уже известно, что Магомед Толбоев будет стартовать в космос с военно-воздушной базы в Вольске Саратовской области. “Прыжок испытательный, — говорит Толбоев, — поэтому опасность большая, риск серьезный. Стратостат может начать вращаться или не полностью надуется, или не раскроется. Самый худший вариант: стратостат повредится и начнет падать. Может получиться так, что я не смогу от него отцепиться и выпрыгнуть. В таком случае я буду нестись с ним неизвестно куда, пока не кончатся запасы кислорода”.
     Толбоев затеял всю эту историю не только ради того, чтоб испытать острые ощущения и попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Если все получится, то прыжки с большой высоты могут найти широкое практическое применение — например, в целях спасения космических кораблей, космонавтов, спуска космических грузов с орбиты без использования других космических кораблей (кстати, груз в двести килограммов сам Толбоев уже дважды сбрасывал с подъемного крана, все получилось отлично).
     Кроме того, новую технологию можно будет использовать для спасения людей из высотных зданий — например, в случае пожара. Ранцы с надувными устройствами будут храниться на всех этажах, как спасательные жилеты в самолетах. В случае пожара человек надевает на себя такой ранец, нажимает кнопку, в ранец начинает автоматически закачиваться гелий, человек встает на подоконник, прыгает, гелий в воздухе расширяется, ранец надувается, и человек плавно опускается на землю. Ура, все целы и невредимы!
    


Партнеры