ИТАЛЬЯНСКИЙ ДЕЛЬТАПЛАНЕРИСТ СТАЛ ВОЖАКОМ РОССИЙСКИХ ЖУРАВЛЕЙ

18 июля 2002 в 00:00, просмотров: 589
  Применить дельтаплан для обучения полетам искусственно выращенных птенцов журавля-стерха впервые в этом году решили российские орнитологи. На днях в Окском заповеднике в Рязанской области начались первые тренировки десяти молодых птиц.
     Как уже сообщал “МК”, в августе при помощи летательного аппарата орнитологи собираются провести миграцию молодых стерхов к местам зимовки на юг. Выращенные в неволе птенцы без взрослых сородичей могут сбиться с курса и погибнуть. Однако летящего на мотодельтаплане человека птенцы принимают за вожака и точно следуют его курсом. В качестве предводителя журавлиной стаи пожелал выступить известный итальянский дельтапланерист, чемпион и рекордсмен мира Анджело Д’Арриго. Несколько дней назад он прилетел в Окский заповедник и начал тренировать птенцов. Сейчас они не умеют летать, и пока их приучают не бояться дельтаплана. Орнитологи, занимающиеся этим проектом, во время контакта с птицами облачаются в специальный журавлиный костюм. Он представляет собой белый балахон (так как стерхи имеют светлое оперение) с надетым на руку муляжом журавлиной головы. При этом лицо человека закрыто, а в кармане костюма работает магнитофон с записью голосов стерхов.
     Как только птенцы научатся летать, их на самолете доставят в Западную Сибирь, откуда и начнется полет на юг. Журавли должны будут проделать путь в пять с половиной тысяч километров через территорию России, Казахстана и Туркменистана. Впереди полетит Анджело Д’Арриго, а замыкать процессию будет еще один дельтапланерист, которому поручено следить за тем, чтобы птицы не отбились от стаи. Дельтапланеристы сопроводят своих подопечных до границы с Казахстаном. Там ученые собираются внедрить стерхов в стаю серых журавлей, которые поведут их дальше — в Иран, а, возможно, в Пакистан и Индию. Орнитологи надеются, что стерхи хорошо запомнят маршрут полета и весной вернутся в в Западную Сибирь самостоятельно.
    




Партнеры