От винта!

Земляк Ельцина долетался до МАИ

18 июля 2002 в 00:00, просмотров: 291
  Абитуриент Московского авиационного института Алеша Зиновьев в свои 18 уже имеет собственный самолет. В смысле — собранный своими руками. Юный гений приехал из города Березняки Пермской области, где закончил ту же школу №1, что в свое время и Борис Николаевич Ельцин.
    
     А началось все с детского садика, из которого Лешина мама частенько забирала мальчишку к себе на работу, в центр научно-технического творчества. Там юный гений в первый раз увидел модели настоящих самолетов. Каждый понедельник, среду и воскресенье дошкольник проводил за сборкой моделей. Спустя два года он уже участвовал в чемпионате России по воздушному кордовому бою. Но то был явно не Лешин день: мальчик занял 8-е место из восьми возможных. Стояла невыносимая жара, вентиля не завелись, и его самолет так и не взлетел.
     Вскоре Алексей доказал, что это было лишь недоразумение: последовали более серьезные соревнования, четвертое, второе и, наконец, первое место. Но тут кружок, увы, развалился из-за недостатка финансов, и молодой человек решил заниматься своим хобби дома. С тех пор он разбил целых 4 модели, пока не научился ими профессионально управлять.
     В прошлом году у Леши Зиновьева одновременно случились провал и удача. Попытка поступить в МАИ не увенчалась успехом — не хватило 2 баллов. Поэтому Леха уехал к себе в Березняки и, чтобы не загреметь в армию, в течение года учился на оператора ЭВМ в училище, которое закончил с красным дипломом.
     — Как-то раз к нам на аэродром приземлился “Як-18Т”, четырехместный одномоторный самолет, — взахлеб рассказывает Алексей. — За штурвалом был наш земляк. Он купил “Як” и прилетел на родину, чтобы мы смогли полетать на настоящей технике, и вдобавок поделился с нами идеей — самим собирать маленькие, но настоящие самолеты.
     И Леша вместе с товарищами и маститыми авиаторами принялся за работу. Спонсировал все это дело некий заказчик — с уговором, что готовый самолет будет доставлен ему. Сперва заказали за 300 “зеленых” чертежи из Америки и купили двигатель от автомобиля “Subaru”. Затем начали “закладывать” крыло. На 98% оно деревянное, остальные 2% — металл. Как только нашли трубы на фюзеляж из нержавейки, сразу же приступили к сварке. О стали на обшивку можно было и не мечтать, поэтому весь корпус обтянули тканью, которую предварительно пропитали клеем. Через 10 месяцев готовое творение на “КамАЗе” перевезли на аэродром в Мячкове, где профессиональный летчик приступил к его испытанию.
     — Но наш высокоплан по летным характеристикам оказался просто замечательным, нам сказали: “Молодцы, ребята!”
     Самое смешное: в МАИ Зиновьев поступает на факультет авиационной техники — будет учиться строить... вертолеты.
     — Очень хотелось пойти на самолеты, но я иногородний, и работу, как мне сказали, найти будет очень трудно. Но ведь в городе Березняки с населением 120 тысяч человек, который можно пройти за 1 час, абсолютно нет никаких перспектив. Моя мечта? Покупать материал, строить все новые и новые самолеты и летать, парить в небе, как птица.
    
     КОГДА МАТЕРИАЛ ВЕРСТАЛСЯ, стало известно, что Алексей Зиновьев зачислен на первый курс МАИ. Поздравляем!
    


Партнеры