США вступили в войну

Со своей экономикой

18 июля 2002 в 00:00, просмотров: 244
  За последние 10—15 лет весь мир как-то свыкся с мыслью, что Америка — единственная супердержава, на чьих плечах держится полпланеты. Весь финансовый бомонд привык, что от состояния рынков в Штатах зависит благополучие мировой экономики. С иллюзиями всегда тяжело расставаться...
     Сейчас Америка бьется с врагом, который готов взорвать эту империю изнутри. Речь идет не о талибах или других международных террористах. Врагами США внезапно оказались стопроцентные янки, но именно их алчность грозит Штатам катастрофой.

     А началось все банально — с бухгалтерского скандала в американских телекоммуникационных монстрах Qwest Communications Inc, WorldCom и Global Crossing. Их менеджеры скрывали истинную отчетность, “надували” активы воздухом и уводили деньги неизвестно куда, скорее всего в офшоры. Кроме них “отличились” на той же ниве американские фармацевты и строители, и теперь президент США Буш чуть ли не ежедневно лично грозит ворам страшными карами. Толку от этих угроз немного — с января инвесторы американской экономики потеряли 2,3 триллиона долларов, и никакие слова их не заменят. Для сытой, давно не знавшей серьезных потрясений Америки это стало настоящим шоком.
     Чтобы хоть как-то снять этот шок, вслед за Бушем “зашаманили” правительственные эксперты. Из-за океана уже звучат успокоительные речи типа: “евро долго не протянет” и “облегченный доллар поможет американским экспортерам потеснить европейцев на их собственном поле”. Честно говоря, все это пока выглядит блефом. Во-первых, судьбу конкурирующей валюты решают все-таки не в США, а особых разногласий между странами Евросоюза, могущих привести к краху евро, что-то не видно. Во-вторых, поставки из Штатов в Европу сейчас крайне невелики, и за счет каких товаров Америка собирается выигрывать на чужом рынке, абсолютно непонятно. Ведь главным предметом экспорта США несколько десятилетий были именно дешевеющие нынче доллары...
     Что же касается России, усиление евровалюты приносит нам пока только неприятности. Импорт дорожает, а нагрузка на бюджет растет. Часть нашего внешнего долга — главным образом перед Германией, Францией — номинирована в евро, поэтому одновременно с этой валютой растет и долг России.
     С другой стороны, все это мы уже проходили на примере доллара в 1998 году — когда рост курса американской валюты привел к резкому оживлению нашей собственной экономики. Примерно то же самое может повториться и сейчас — уже за счет наших европейских соседей.
    


Партнеры