СТОЛИЧНАЯ КАЗНА БУДЕТ БОЛЬШЕ ПЛАТИТЬ ЗА ОТЛОВ СОБАК И КОШЕК

18 июля 2002 в 00:00, просмотров: 278
Более высоко оценить труд московских “ловцов” животных, в среднем на 15% увеличив тарифы на отлов, транспортировку, стерилизацию и содержание в приюте бездомных кошек и собак, решили столичные власти. Интересно, что повышение подобных расценок связано с внедрением в мегаполисе более гуманного отношения к бродячей живности.
Как сообщили “МК” в мэрии столицы, на днях правительство города утвердило документ, предписывающий в “борьбе” с безнадзорными животными отдавать предпочтение их стерилизации. К эвтаназии (умерщвлению) братьев наших меньших принятый регламент разрешает прибегать только в крайних случаях — например, при неизлечимой болезни зверя.
В связи с узакониванием более человечного подхода к беспризорным животным изменился и порядок их отлова. Теперь бригады “собачьих” ловцов будут оснащены средствами, гарантирующими безопасность пойманных шариков и мурзиков. Так, “живодерный” спецавтомобиль отныне в обязательном порядке должен быть укомплектован набором переносных индивидуальных клеток и так называемой сбруей — ошейниками, поводками, намордниками. Сами орудия отлова также станут более безопасными — в разрешенный перечень входят средства сковывания и обездвиживания зверей, пневмотрубка с летающим шприцем, летающий сачок и т.д. Особые требования отныне будут предъявляться и к самим отлавливающим бригадам, в составе которых непременно должен быть профессиональный ветеринар. Кстати, согласно новому регламенту, спецавтомобиль для перевозки бездомных кошек и собак непременно оснащается аптечкой для оказания первой медпомощи как пострадавшим при ловле “живодерам”, так и животным.
Правда, введение новых правил отлова, транспортировки, содержания в приюте, стерилизации и т.д. безнадзорных зверей обойдется казне мегаполиса несколько дороже прежнего. Например, теперь отлов одной бродячей собаки будет стоить 300 рублей (раньше 250), а ее содержание в приюте поднялось с 50 до 60 рублей в сутки. При этом новый документ, регламентирующий отлов в Москве беспризорного зверья, впервые “разделил” собак и кошек (до сих пор они проходили под одним наименованием — “безнадзорное животное”). Отныне за отлов кошки “специалисту” причитается 160 рублей, а ее пребывание в приюте обойдется столичному бюджету в 35 рублей. Кстати, тотальный переход на стерилизацию беспризорных представителей городской фауны влечет за собой и более длительное проживание собак и кошек в спецприютах. Поскольку после подобной операции животные должны задержаться в собачье-кошачьей “гостинице” минимум на 10 суток. Причем теперь оговаривается даже примерное меню стерилизованных зверей.


Партнеры