В МОСКВЕ ПОЯВИТСЯ ПАМЯТНИК ЦАРЮ-ЛИБЕРАЛУ

18 июля 2002 в 00:00, просмотров: 251
  Второй памятник российскому самодержцу — после знаменитого Петра I на Москве-реке — появится вскоре в столице. По инициативе одной из правых политических партий уже в следующем году вблизи Московского Кремля будет установлен монумент царю Александру II.
     Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, увековечить память именно этого императора было решено благодаря его либеральности. Как известно, именно Александр II издал манифест об освобождении крепостного крестьянства. Кстати, в Московском Кремле уже стоял памятник царю-освободителю. Он был построен в конце XIX столетия на народные деньги. Причем его стоимость “перевалила” аж за 7 миллионов золотых рублей. После революции этот монумент полностью разрушили, но, по сохранившемуся описанию, он отличался огромными размерами и богатством исполнения.
     Первоначальной идеей властей было восстановление “старого” кремлевского памятника, состоящего из двух частей — бронзовой фигуры Александра II и расположенной за ней анфилады колонн, украшенной портретами всех российских царей. Но впоследствии от этой задумки отказались. Проекта нового монумента самому либеральному императору России пока не существует. Известно лишь, что он будет выполнен из бронзы в полный рост и водружен на мраморный постамент. Также не определено и место установки “царского” монумента. В настоящее время рассматриваются три “точки” — на Красной площади вблизи Лобного места, неподалеку от Кутафьей башни Кремля или на Кремлевской набережной.
    


Партнеры