СТРАЖИ ПОКОЯ УШЛИ НА ПОКОЙ

Депутаты гордумы скоро “додушат” московских водителей

18 июля 2002 в 00:00, просмотров: 461
  Депутаты Мосгордумы — сумасшедшие трудоголики. Мало того что они позже федеральных законодателей ушли на каникулы (официально — со вчерашнего дня), так еще и приняли за прошедшие полгода рекордное число законов. В том числе — специально для угонщиков: о запрете использования ночью автосигнализаций. И вот — их заботы о благе москвичей временно прервались. Трудоголики ушли в отпуск.
     Оглашенная вчера статистика просто шокировала журналистов: оказалось, за последние полгода гордума приняла аж 278 нормативных актов (в т.ч. 42 закона), что почти в два раза больше, чем за весь 1994 год, и чуть меньше, чем за весь 2000-й! Никто не понимал, когда думцы успели так плодотворно поработать: почти всю сессию заседания заканчивались до обеда, после чего депутаты спокойно шли заниматься личной жизнью. И только последние пару месяцев Дума заседала как положено — с 10 утра до 5 вечера.
     Но все оказалось просто. Большинство законов, которые “сделали” ударную статистику Думе, назывались “законами о внесении изменений в закон о внесении изменений...” и т.д. Говоря простым языком, думцы правили в каком-нибудь старом законе запятую — и все, новый закон готов. А остальные принятые документы мариновались в Думе не первый год и нуждались всего лишь в голосовании в третьем чтении...
     Итак, что же полезного появилось в законодательстве Москвы? Безусловно, самым нашумевшим стал пресловутый Закон об ответственности за нарушение тишины в ночное время. Москвичи до сих пор спорят: справедливо ли лишать автовладельцев права пользоваться противоугонной сигнализацией ночью? Но депутаты заявили, что пойдут до конца: в Думе уже обсуждается предложение принять закон, на основании которого пользоваться орущей сигнализацией с 2004 года будет запрещено вообще — даже днем. Пусть водилы покупают что-нибудь более современное. Что это такое — “более современное”, москвичам никто так и не объяснил.
     А вот некоторые законы депутаты принимать отказались — например, Закон о защите прав несовершеннолетних, на основании которого предлагалось штрафовать родителей разгуливающих по улицам после 23.00 подростков. Кроме того, думцы прокатили Закон о порядке отзыва депутата, чем сохранили за собой право на полную безнаказанность. Вот уже почти девять лет, как в городе есть городская дума, но москвичи не могут избавиться от бездельника или вора-депутата до срока.
     Нынешних “трудоголиков” нам терпеть еще три с половиной года. Вчера они заявили, что уже готовы к началу работы в сентябре, а некоторые даже готовы отказаться от летнего отдыха, лишь бы побыть с избирателями. Может, не надо? Может, лучше мы к вам?..
    


Партнеры