Зэк из Магадана

Получил 8 тысяч евро

18 июля 2002 в 00:00, просмотров: 418
  Вообще-то граждане России уже направили в Европейский суд по правам человека больше 6,5 тысячи исков, но только 2 Евросуд признал “приемлемыми для рассмотрения”. И первый из них — иск бывшего банкира из Магадана Валерия Калашникова. 15 июля, впервые в истории, он выиграл дело против РФ. Россия, соответственно, — проиграла.
     Дело называлось “Валерий Калашников против РФ”. Суд решил, что наше правосудие нарушило в отношении банкира Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод: сроки следствия и суда над ним были затянуты, а условия содержания в СИЗО №1 города Магадана — чересчур тяжелыми. Хотя уполномоченный РФ в Страсбурге Павел Лаптев посетовал: жаль, что представители Евросуда отказались приехать в Магадан, хотя их много раз туда приглашали! Может, тогда бы они лучше поняли наши трудности и, соответственно, более объективно разобрались в деле...
     Хотя сам банкир утверждал, что дело не в деньгах, а в принципе, он долго не мог определиться с суммой иска: сперва попросил $2 млн., а потом передумал и решил отсудить у Родины уже $24 млн. Но Евросуд решил, что власти РФ должны выплатить Калашникову всего 8 тыс. евро, из них 5 тыс. — компенсация за моральный ущерб и 3 тыс. — на возмещение судебных издержек.
     Я позвонила в Магадан. Там банкира вспоминают до сих пор — как строителя финансовой пирамиды:
     — Обманул половину населения Магаданской области: набрал у людей денег, ничего никому не вернул, — рассказали в следственном отделе Магаданской горпрокуратуры.
     Зимой 1995 года в милицию обратилась группа магаданцев — вкладчиков СВАК-банка. Они были обеспокоены тревожным симптомом: местный филиал Северо-Восточного акционерного банка заморозил вклады частных лиц. На всякий случай у главы банка Валерия Калашникова взяли подписку о невыезде.
     А в середине февраля 1995 года опера сняли г-на Калашникова — вместе с личным джипом, прочим имуществом и “весьма крупной” суммой денег — с зафрахтованного им грузового самолета компании “Северо-Восточные грузовые авиалинии”: банкир потихоньку пытался улететь из Магадана в Москву.
     Против арестованного банкира возбудили уголовное дело. Г-на Калашникова обвинили в присвоении и растрате денег вкладчиков — более 20 млн. неденоминированных рублей, умышленных действиях, направленных на завладение чужим имуществом путем обмана и злоупотребления доверием, подделке и использовании заведомо подложных документов. У банка отобрали лицензию. Правда, деньги так и не сумели найти: следователи смогли только установить, что банкир прикупил в Америке земельный участок.
     Все время до суда, состоявшегося в августе 99-го, банкир провел в магаданском СИЗО №1. Валерию Калашникову присудили 5,5 года общего режима с конфискацией, но меньше чем через год отпустили по амнистии.
    


    Партнеры