ДЕРЕВЬЯ ПЕРЕСТАНУТ ГИБНУТЬ ПРИ СНОСЕ ПЯТИЭТАЖЕК

19 июля 2002 в 00:00, просмотров: 280
  Общегородские правила посадки деревьев и кустарников и ухода за ними разработали специалисты столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды. В ближайшее время они будут переданы на суд ученых и городского правительства.
     Как сообщили “МК” в Департаменте, в новых правилах пересмотрен вопрос о пересадке зеленых насаждений при сносе пятиэтажек, особенно в зимнее время. Ведь практически все деревья, оказавшиеся в зоне строительства, должны быть перенесены в другое место. Причем делают это перед началом строительных работ, даже если они начинаются зимой. К сожалению, далеко не все московские деревья пребывают в добром здравии, но даже здоровые после зимней пересадки живут, как правило, не дольше пяти лет. По идее специалистов, вопрос о том, когда и куда “переедут” деревья, должен будет решаться уже в момент планирования строительства, а не непосредственно перед его началом.
     Кстати, срубить неприжившееся дерево сегодня не так уж просто: для этого необходимо получить порубочный билет, заплатить за него и т.п. В результате организации, на территории которых находятся такие деревья, часто не слишком торопятся их удалять: далеко не всем хочется проходить все нудные формальности, да еще и платить за это деньги. Поэтому в департаменте считают, что процедуру следует упростить.
     Кроме того, новые правила определят порядок контроля за качеством растительной земли. В отдаленной перспективе в Москве может быть создана фабрика для ее производства, однако до этого столица по-прежнему будет закупать ее в больших количествах “на стороне”. Хотя вся завозимая в Москву земля имеет сертификаты соответствия, довольно часто приходится сталкиваться с подделками. Теперь качество земли будет контролировать специальная комиссия.
    



Партнеры