Поляков замыслил побег

19 июля 2002 в 00:00, просмотров: 221
  К экранизации очередной книги Юрия Полякова приступила кинокомпания “Телефильм”. На этот раз оживят героев романа “Замыслил я побег...”.
     Поляков всегда писал вещи актуальные — стоит вспомнить первый его роман “ЧП районного масштаба”. Судьбой комсомольцев и партейцев Поляков продолжает интересоваться до сих пор. Последний его роман — “Замыслил я побег” рассказывает об одном комсомольце, Олеге Башмакове. Как и всякий рядовой советский человек, он старается быть честным. Для того чтобы не подличать, пытается избегать острых углов. Но в конце концов Олег попадает в драматическую ситуацию...
     Сценарий к телесериалу написал Рустам Ибрагимбеков, режиссер фильма — племянник Ибрагимбекова, Мурад Максуд Оглы Ибрагимбеков. Мурад снял уже пять полнометражных фильмов. В главной роли выступает актер театра клоунады Роман Индык, среди других исполнителей — Екатерина Редникова, Олеся Железняк, Валерий Баринов, Алексей Жарков и Владимир Стеклов.
     — Вы не боитесь, что актеры и режиссер исказят вашу мысль? — поинтересовался “МК” у Юрия Полякова:
     — У меня, в отличие от профессионального сценариста, выигрышное положение. Если фильм не удался, то потом сценарист бегает, трясет бумагами, доказывает, что он хороший текст написал, а все испортили режиссер и актеры... И никто ему не верит. У меня же есть книга, которая живет своей жизнью. И мне ничего никому доказывать не нужно. Именно поэтому я не боюсь экранизаций. Вмешиваться же в процесс съемок — от этого толку никакого не будет. Я в этом смысле фаталист. Удастся картина — хорошо. Не удастся — что ж делать.
     — Вас много экранизировали. Когда вы пишете, вы изначально рассчитываете на то, что по вашему роману будут снимать фильм?
     — Если прозаик пишет книгу, заранее рассчитывая на то, что она будет экранизирована, то он волей-неволей пишет сценарий. Но это гибельный путь. У прозы и у сценария — разные коды и средства выражения.
    


Партнеры