Шерлоку Холмсу грустно без доктора Ватсона

Василию Ливанову трубки больше не дарят

19 июля 2002 в 00:00, просмотров: 589
  У самого лучшего в мире Шерлока Холмса, народного артиста России Василия Ливанова, сегодня день рождения. Фразы из его звездных ролей типа “Спокойствие, только спокойствие” (жизненный девиз мультипликационного Карлсона), “Это элементарно, Ватсон”, сказанные его фирменным хрипловатым голосом, уже давно стали крылатыми. Поэтому вдвойне обидно, что в последние годы Василий Борисович практически не показывается на экране. И как же было приятно услышать до детских слез знакомый голос в телефонной трубке, когда мы решили накануне “дня варенья” позвонить Василию Ливанову.
     — С днем рождения, Василий Борисович! Как жизнь, как настроение накануне торжества?

     — Да какое там торжество. Я в этом году потерял двух своих близких друзей, одного из которых знает вся страна. Виталий Соломин был частью моего представления о мире, замечательным другом и по творчеству, и по жизни. За долгие годы мы с ним стали родными людьми. Наши жены до сих пор дружат. Так что сейчас не до веселья. Посидим скромненько в тесной компании моих родных, поговорим. У нас есть что вспомнить.
     — Семья нечасто собирается в полном составе?
     — Конечно, у всех же свои дела. Жена, Елена, — талантливый, я считаю, художник-постановщик кукольных мультфильмов. Борис, мой старший сын, после долгих метаний в кино все-таки нашел свое призвание. Он поэт — стихи пишет. А младшенький, Коля, пошел по маминым стопам, учится в театрально-художественном колледже. Тоже будет с куклами возиться.
     — Ну вот, все при деле. А вы что ж отстаете?
     — Дорогой мой, зря вы так думаете. Я сейчас готовлю к выпуску книгу Михаила Булгакова “Театральный роман” в рисунках моего отца. Он хоть и был актером, но также мастерски делал шаржи на старых мхатовцев. Мне рассказывали, что и сам Булгаков стал писать этот роман только после того, как увидел папины рисунки. Скоро исполняется сто лет со дня рождения моего отца, и я очень хочу, чтобы эта книга стала ему как бы подарком.
     — А вот интересно, что дарят вам? Наверное, одни трубки, как у вашего незабываемого Шерлока Холмса?
     — Нет, трубки уже не дарят. Я же не курю теперь. Уже года три как бросил. А что дарят? Да ерунду всякую. Масса ненужных вещей дома валяется — все подарки какие-то.
     — Говорят, ваш портрет украшает одну из стен знаменитого Музея Шерлока Холмса на Бейкер-стрит...
     — Я очень горжусь этим. Считаю, что раз меня признали сами англичане, значит, со своей работой я справился хорошо. К тому же как им было не повесить мой портрет? Я видел рисунки с иллюстраций к книгам Конана Дойла, изданным еще самим автором. Так вот, Шерлок Холмс там — ну просто вылитый я.
     — Василий Борисович, вы уж извините, но когда все-таки можно будет увидеть вас в новых фильмах? Очень уж соскучились по вам.
     — Что я могу сказать... Поживем — увидим. Мы планируем, а распоряжается Господь. Я — глубоко верующий человек. И если будет угодно Богу, я еще сыграю.
    


Партнеры