Веселый Роджер

Председатель Торгово-промышленной палаты РФ ополчился на пиратов

19 июля 2002 в 00:00, просмотров: 272
  Компьютерное пиратство в России — что бессмертный Дункан Маклауд. Его убивают, выгоняют, изолируют, а ему хоть бы хны. На борьбу с ним выходят все новые органы власти, новые структуры... Вот на днях даже президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков проявил глубокие познания в компьютерной теме. Он направил в правительство письмо, в котором изложил свой вариант решения этой проблемы.
     Документ, мягко говоря, вышел удивительный...

     “Бюджет России, как и бюджеты многих стран, несет значительные потери от компьютерного пиратства, — открыл глаза Михаилу Касьянову глава ТПП. — В РФ доля контрафактных оптических дисков в общем объеме продаж составила в 2001 году 87%, в денежном выражении — 120 млн. долларов”. С пиратством нужно бороться радикально! Как? В точном соответствии с заветами Владимира Ильича, через тотальный контроль и учет. Президент ТПП предлагает оборудовать все торговые точки, милицию и таможенников специальными чудо-аппаратами нового поколения — для контроля легальности дисков. Подобного оборудования в нашей стране не выпускает никто. И есть лишь одно предприятие, на котором уже началась разработка “контролеров дисков” (так новые машины окрестила ТПП). Его-то и предлагается поддержать.
     Но это еще далеко не все. Использование и производство такого оборудования в России официально не разрешено. Поэтому Примаков просит правительство (внимание!) внести ряд изменений в действующее законодательство. А заодно — подкинуть ТПП бюджетных денег на разработку и сборку “контролеров”. И вложения, надо сказать, требуются немалые.
     Взамен палата согласна взять на себя непосильный груз — сертификацию предприятий — производителей дисков (причем и зарубежных тоже, если они хотят продавать свою продукцию в России). Заодно ТПП, как пишет Примаков, “считает необходимым” ввести лицензирование фирм, которые торгуют оптическими носителями информации. Чтоб каждой палатке, скажем, на “Горбушке”, пришлось потратиться на лицензию.
     В общем, весьма своевременные предложения. Если учесть, что правительство в последнее время с пеной у рта пытается сократить число “всероссийских контролеров” за бизнесом, а список лицензируемых видов деятельности в России — после долгих скандалов и выяснений отношений между ведомствами — недавно был сокращен.
     Справедливости ради стоит признать, что формально Примаков преследует благие цели — избавить Россию от пиратства. С другой стороны, все наши беды начинаются именно с благих идей и очень красивых лозунгов — о защите, заботе, опеке... Официального ответа от Касьянова пока не получено. Да и вряд ли он будет. В Белом доме о письме Евгения Максимовича говорят с улыбкой...
    


Партнеры